当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

戎毓春教授为我院青年教师作思政课教学创新专题讲座

发布者: [发表时间]:2022-04-24 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升青年思政课教师教学水平和业务综合素质,切实提高青年教师教育教学水平,4月22日,马克思主义学院特邀西安电子科技大学戎毓春教授为全体青年教师做题为《新时代新阶段高校思政课教学方式方法的创新》的专题讲座。学院全体青年教师参加讲座,讲座由副院长黄斌主持。


结合自身几十年的教学经验,围绕高校思政课教学现状,立足于思政课发展的新阶段,戎毓春教授从“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”“新时代新阶段思政课教学创新的基本认同”“把握思政课教材变化,努力加强课程建设”“学习六中全会《决议》,持续做好‘三进’工作”四个方面系统阐述了高质量提升思政课教学水平的核心环节和具体策略。详细分析了思政课教师如何从教学环节、教学体系、教案编写、教学方法、教材变化、课程特质等方面做好新时代新阶段高校思政课的教学创新。戎教授强调:“教学没有科研做底蕴,是没有生命力的。”因此,思政课教师一定要立足于“研究式教学模式”,做到科研与教学同向同行,协同提升。


此次专题讲座内容丰富,结合实际,既有理论的深度、情感的温度,又具有极强的启发性、针对性、学理性和实用性,帮助学院青年教师进一步领悟了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,激发了青年教师对思政课教学方式方法的深入思考,更是对马院打造“可信、可敬、可靠,乐为,敢为,有为”的思政课教师队伍大有裨益。

学院将以此次讲座为开始,结合巡视整改要求,把提升教师教育教学能力作为重要抓手,定期开展教师教学能力提升培训,鼓励教师研究教学新方法,探究教学新技能,切实提高思政课教学的亲和力和实效性。