当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院召开理论学习会热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者: [发表时间]:2022-04-28 [来源]: [浏览次数]:

教育是国之大计,党之大计。在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研,并同中国人民大学师生代表座谈。4月27日下午,马克思主义学院召开专题学习会,传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。党总支书记王勇主持会议并领学,马克思主义学院全体教师参加会议并畅谈学习体会。


会议中,马克思主义学院全体教师集体观看了《新闻联播》对习近平总书记考察调研中国人民大学的相关报道。习近平总书记强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。考察中,习近平总书记观摩了思政课智慧教室,再次强调了思政课的重要性,并提出了“金课”的期许,为思政课教学改革创新指明了方向。

习近平总书记的重要讲话在全院教师中引发热烈反响,大家纷纷表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,不断推动马克思主义学院各项工作的纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对新时代思政课提出了新的更高的希望。习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活。在我看来,讲深强调思政课教学要讲清楚学理、道理、事理、法理、正理;讲透说明思政课教学不能就事论事,不能照本宣科,不能断章取义;讲活要求在思政课教学中要提升教学能力和手段,要运用现代化的教学方法和手段,处理好方法和内容的关系。

——王勇(马克思主义学院党总支书记)

“习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对我的教育教学有极大的启发,我将其总结为六个关键词。一是‘爱国’,要把握爱国主线,传承红色基因;二是‘爱党’,要坚持党的领导;三是‘立德’,要以德为主,坚持马克思主义指导地位;四是‘国情’,要扎根中国大地,立足中国国情;五是‘世界’,要有国际视野;六是‘主体’,要把握住对青年人才的培育和引导。”

——张全胜(《原理》教研室 教授)


“通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,我认为作为一名思政课教师,应当在教育教学中把握住以下三点:一是要扎根中国大地,传承红色基因,立志民族复兴,立足课堂与实践创新,做好‘大先生’;二是要加强专业知识理论学习,立足课堂创新,实践创新,做一名好‘经师’;三是要加强政治理论学习,学习老教授、老专家的工匠精神,做好‘人师’。”

——杜志丽(《德法》教研室 副教授)


习近平总书记在考察中国人民大学时强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在我看来,建设中国特色的大学就是要坚持马克思主义立场,做到马克思主义同中国优秀传统文化和红色文化的结合,这启发我在日后的教学中不仅要重视理论研究,更要重视实践探索,达成理论和实践的有机统一。

——邓凌(《原理》教研室 副教授)

“通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,我更加坚定了自己的学科自信和教育信心。习近平总书记指出,思政课要达到沟通心灵,启智润心,激扬斗志,这启示我在日后的《纲要》课教学中,可以以人物史为主线来构建课程内容体系,让学生在革命先驱的英雄事迹中加深对历史的体会和理解。

——郭磊(《纲要》教研室 博士)

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话启示我们要紧紧围绕新时代中国特色社会主义建设的根本问题,将德育放在首位,落实立德树人的根本任务。教育是国之大计,功在当代,利在千秋,我们要重视哲学社会科学研究的重要地位,要坚持社会主义发展方向,抓住群众最关心的现实利益问题。

——仇梦瑶(《纲要》教研室 青年教师)


“通过学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,我认为此次考察调研,充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作一以贯之的重视。因此,作为思政课教师,要引导青年坚定理想信念,心怀大我,勇担大任,同时也要以组织化学习为依托,充分用好网络新媒体渠道和实践育人载体。

——何旺旺(《德法》教研室 青年教师)


习近平总书记的此次讲话是对全体思政课教师的巨大鼓舞与鞭策,马克思主义学院全体教师将扎根中国大地,坚持为党育人,为国育才,在思政课教学改革中绵绵用力、久久为功,用心、用力、用情培养一批又一批立志民族复兴、赓续红色血脉、与人民同呼吸共命运的时代新人。