我院教师谭亚慧、赵阳参加“全过程人民民主与枫桥经验研究”学术研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-25 [来源]: [浏览次数]:

12月21日,由上海师范大学、上海市毛泽东思想研究会主办,“马克思主义人民民主思想研究”国家社科基金重大招标课题课题组、上海高校思想政治理论课名师工作室——张志丹工作室、上海市“大思政课”建设整体试验区(上海师范大学—徐汇区)协办的“全过程人民民主与枫桥经验研究”研讨会在上海师范大学马克思主义学院举办,来自全国50余所高校及科研机构的100余位专家学者及研究生参加了本次论坛。我院教师谭亚慧和赵阳参加了本次论坛并在分论坛作主题发言。

开幕式上,复旦大学桑玉成教授在主题发言中结合自身学术研究成果,解读了全过程人民民主在基层治理中的效能。兰州大学蔡文成教授做了题为“全过程人民民主和治理现代化”的主旨发言。在论坛主题发言环节,来自浙江新时代枫桥经验研究院、四川大学、苏州大学、上海大学、云南大学、上海师范大学、东南大学、南京师范大学等高校的专家学者围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义、总体思路和原则,协商民主基本原理与“枫桥经验”等问题发表意见,诸多建议具有强烈的问题导向和创新性。我院谭亚慧老师从新中国成立以来“枫桥经验”的实践历程、基层群众自治制度现实困境、社会基层坚持和发展 “枫桥经验” 的路径选择三个方面围绕如何在坚持和发展新时代“枫桥经验”中践行全过程人民民主作了主题发言,赵阳老师就“枫桥经验”的历史沿革及其在实践发展中所面临的困境作了主题发言,并与各参会代表展开了热烈的讨论。

本次研讨会是深入贯彻党的二十大精神的具体举措,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的具体体现,是“中国式现代化”进程中探索“提升社会治理效能”的有益尝试。会议气氛热烈,各专家学者达成了广泛共识,我院参会教师表示受益良多。