西北大学张永奇教授应邀为我院师生作学术报告

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步提升我院师生的科学研究能力,促进马克思主义理论学科的快速发展,4月10日下午,我院特别邀请西北大学马克思主义学院教授、博士生导师张永奇教授在210会议室作专题学术报告。报告会由院长助理李转主持,学院青年教师和硕士研究生四十余人聆听了报告。

张永奇教授以“如何有效开展学术研究:课题申报与论文写作”为主题,从如何高效阅读文献、如何高效学术思考、如何高效申报课题、如何高效写作论文、如何高效发表成果五个维度全面系统地展开论述。他强调,新时代哲学社会科学需要有“关注中国问题、体现马克思主义的世界观和方法论、坚持人民立场”的宏大视野。张永奇还结合自身经验,就课题申报和论文写作问题向大家展示了具体写作范式和应该避免的常见问题。在报告会互动环节,张永奇就在座青年教师和硕士研究生们在学术方面的困惑和问题给予了详细解答。最后,张永奇以“面向时代、探究规律、深耕理论、学术自信”十六字忠言与大家共勉。

李转在报告会总结发言中指出,张永奇教授的报告主题鲜明、内容深入浅出、语言风趣幽默,为我院青年教师和硕士研究生如何开展科学研究提供了宝贵经验。希望全体师生学习张永奇教授精益求精的学术精神和锲而不舍的探究精神,不断从“学、思、写”三条路径提升自身的学术能力和素养,产出更多高水平的科研成果,助力马克思主义学院的高质量发展。