马克思主义学院开展国家安全教育主题班会

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

4月15日是全民国家安全教育日。为推动国家安全教育工作深入开展,增强大学生国家安全意识,引导师生树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就。4月16日下午,我院马克思主义理论学硕2301班在210会议室举行国家安全教育主题班会,辅导员余莹老师与学硕2301班所有学生参会。班会由班长王本泽主持。

会议伊始,王本泽组织同学们统一观看了关于国家安全教育课的线上课程,在学习了国家安全基本知识和国家安全法律常识后,同学们就视频内容进行了深入交流和讨论。

随后,李更哲同学就国家安全的定义及其涵盖领域为同学们进行讲解。他通过具体事例详细解释哪些行为会对国家安全造成威胁,让同学们了解到国家安全无小事,必须要树立“维护国家安全,人人有责”的意识。

辅导员余莹老师为同学们介绍了公民在维护国家安全中的义务,如何维护国家安全以及发现问题时的举报途径等内容,并提醒同学们在生活中注意保护个人和同学的信息不被泄露,不要贪图小利,务必提高警惕,避免点击不明网站及链接。

最后,参会师生共同在“国家安全,你我共筑”的横幅上签字,并承诺履行维护国家安全的义务,成为国家安全的维护者、践行者和宣传者。

本次主题班会进一步加强了同学们的国家安全意识,让大家更深入地了解了涉及国家安全的法律法规,切实提高了师生主动维护国家安全的责任感和使命感。