当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 学术动态 >> 正文

《中国社会科学网》全文刊发张艳娥教授理论文章

发布者: [发表时间]:2021-03-09 [来源]: [浏览次数]:

38日,《中国社会科学网》学习贯彻党的十九届五中全会精神畅望“十四五”实现新蓝图栏目全文刊发张艳娥教授理论文章——《“把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置”的三重意蕴》,现将全文转载如下:

 

习近平总书记在《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》中指出:“随着我国全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,脚踏实地,久久为功,向着这个目标更加积极有为地进行努力”。“把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置”的表述在党的历次全会中还是第一次,这既是对中国共产党远眺前行之路、继续推进伟大社会革命初心使命的价值澄明;也是党中央总结自身执政实践的历史经验,立足全面建设小康社会伟大成就基础上满足人民群众新期待的目标重塑;同时也是中国共产党人在新的发展阶段坚持问题导向,全面深化改革的决心表达。“把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置”的命题具有丰富的理论和实践价值意蕴。

澄明共产党人的价值初心

共同富裕是社会主义的本质属性。中国共产党带领全国各族人民确立和巩固社会主义制度、开辟和发展中国特色社会主义事业。中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义,因此,在其整个实践进程中都需要在发展生产力的同时积极满足广大人民群众日益增长的物质文化需求,实现共同富裕。从改革开放前在单一公有制和计划经济下实现经济发展和共同富裕,到今天在市场经济下实现经济快速发展和共同富裕,虽然环境和条件变了,但是共同富裕的原则目标始终没有变,这是我们坚定中国特色社会主义的重要支撑。

“把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置”,是我们党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”初心使命在新发展阶段的生动诠释和有力彰显。伴随“十三五”规划的圆满收官,中国整体进入小康社会。当前,我们发展中不平衡不充分的问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,民生保障和社会治理各方面还有不少短板弱项。这要求我们在新征程中必须把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,在推动共同富裕上取得更为明显的实质性进展。坚持社会主义实践与共同富裕同向而行,坚持以共同富裕来巩固社会主义制度。

表明共产党人坚实的定力底气

实现共同富裕是贯穿我国社会主义初级阶段整个发展进程中的主线。它是一个阶梯式递进、逐步累积和提高的“现实的运动”。经过新中国成立以来、特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我国各方面发展已经拥有开启新征程、实现全体人民共同富裕取得实质性进展的雄厚物质基础。小康社会的奋斗目标是中国共产党立足中国实际的伟大创造。从总体小康到全面小康、从建设到建成,小康社会是我们实现共同富裕历史进程的重要发展阶段,为实现全体人民的共同富裕奠立了基础、积累了经验。

在开启现代化建设的新征程中,我们既要继续巩固全面建成小康社会建设的成果,也要做好全面建成小康社会向富裕社会转型的整体衔接,运用好历史经验,特别是党的十八大以来我国在精准扶贫、精准脱贫方面积累的宝贵经验,如继续发挥好党的集中统一领导优势,发挥好“以人民为中心”的引领作用,运用好中国特色社会主义制度的内在优势,为全体人民走向共同富裕提供坚实保障。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利充分证明我们选择的发展道路及所实施的战略路线的正确性。处在百年未有之大变局的历史时期,中国共产党人拥有多重“时”与“势”的优势,这些都是我们在新阶段把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置,在实现共同富裕上取得更为明显的实质性进展的定力和底气所在。

明确国家治理现代化的新要求

共同富裕的实现有赖于生产力的发展,然而单凭生产力的发展和经济的增长并不能直接带来共同富裕,人民共同富裕的实现还需要各项政策的推动和体制机制的保障。

当前时期我国已进入新的发展阶段,新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,是经过几十年的积累、站到了新的起点上的一个阶段。一方面,我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,解放和发展社会生产力仍然是根本任务;另一方面,共同富裕的要求更加凸显全局意义,整体统筹“发展”与“共富”的关系进入新阶段。这需要我们将共同富裕摆在社会主义本质属性的高度来认识,放置在整个国家治理现代化全局中来把握。如何朝共同富裕方向稳定前进将是新发展阶段全面深化改革的重点之一,围绕“共同富裕”进行的改革实践将是推动中国特色社会主义道路、理论、制度乃至文化纵深发展的重要动力。