当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

我校新时代高校思想政治教育研究中心成员赴西安理工大学马克思主义学院参加“明理”大讲堂

发布者: [发表时间]:2023-10-16 [来源]: [浏览次数]:

10月15日下午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀做客西安理工大学马克思主义学院“明理”大讲堂,并做了题为《深化新时代思想政治工作的特点研究与规律性认识》的专题报告。我校新时代思想政治教育研究中心主任任艳妮及中心5位青年教师赴现场参加报告会,报告会由西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授主持。

报告会上,冯刚教授以分析思想政治工作大格局,树立全面系统育人理念和思维为切入点,围绕“党的二十大对思政工作提出新要求”“新时代思想政治工作的重点内容”“思想政治教育的时代建构与研究水平提升”三方面展开讲解。冯刚教授表示,要深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想世界观方法论的核心要义,以党的二十大对思想政治工作提出的新要求为遵循,推动思想政治工作不断适应新时代的需求。冯刚教授指出,《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》是立足建党百年历史对思想政治工作经验的系统总结和深刻把握,要深入领会思想政治工作是治党治国的重要方式这一重大命题,牢牢把握思想政治工作被时代赋予的历史使命和发展机遇。冯刚教授强调,必须高度重视思想政治教育的时代建构,从新时代高校思想政治教育的理论遵循、实践基础和建构路径等方面推动高校思想政治教育的创新发展。

梁严冰教授表示,冯刚教授的报告内容站位高、内容广、思想深,从为党的理论创新和党的理论传播做贡献的战略高度,指出了思想政治工作的重大意义和思想政治工作者的责任使命,让参会师生清晰地了解了新时代思想政治工作的新要求、新内涵,明确了新时代思想政治工作的发展方向。

会上,冯刚教授还与参会师生围绕高校思想政治教育相关问题进行了深入交流,并对国家社科基金申报的相关问题做了细致解答。

报告会后,我校马克思主义学院与西安理工大学马克思主义学院及陕西学前师范学院马克思主义学院就学科建设、人才培养、课程改革、教学管理等进行深入沟通交流,并表达了对未来合作的美好期望。