当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

我校教师赴西安交通大学参加形势与政策高端报告会

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]: [浏览次数]:

12月2日上午,受省委教育工委委托,陕西大学生形势政策教育信息中心邀请中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授在西安交通大学兴庆校区主楼多功能报告厅为全省高校师生作“新的文化生命体及其重大意义”主题报告。我校“形势与政策”课负责人张子荷及骨干教师赵锦、张知遥、董亚玲、徐蓉参加了报告会。

报告会上,韩庆祥教授从中国具体实际内涵的历史演进入手,围绕新时代的中国具体实际把中华优秀传统文化的时代价值彰显出来”“第二个结合是又一次的思想解放”“‘魂脉根脉结合造就有机统一的新的文化生命体”“把建设中华民族现代文明作为新的文化使命”“以明体达用助推强国建设、民族复兴与和平发展、合作共赢”“巩固文化主体性并掌握党的文化领导权等六个方面对新的文化生命体及其重大意义进行了系统阐释。韩庆祥教授表示思想解放的实质是打破思想禁锢,第二个结合是又一次的思想解放,这不只是意味着从某种具体的思想观念中解放出来,而主要是在文化和文明这种更为总体、更为宏阔的大格局中的思想解放,其在总体上是围绕中华优秀传统文化”“中国式现代化的文化形态”“中华民族现代文明的时代地位和世界意义来理解的,是文化观和文明观重大转变意义上的思想解放。这一次的思想解放,主要是从对西方现代化或西方中心论的迷思,对中华传统文化的历史虚无主义、文化虚无主义的思想禁锢中解放出来,重估并确立中华优秀传统文化,中国式现代化的文化形态,明确中华民族现代文明的时代价值和世界意义,确立中国式现代化、中华民族现代文明在巩固文化主体性上的权威。韩庆祥教授强调,习近平总书记为我们找到了破解“古今中西之争”的密码,这就是作为新的文化生命体的中国式现代化的文化形态和中华民族现代文明,因而要把握好“破”、“立”、“体”、“合”、“行”、“权”六要素,进一步巩固文化主体性和党对文化的领导权。

此次报告会紧扣时局,聚焦热点,具有很强的理论性和指导性,为我校形势与政策”课授课教师与学术专家面对面学习提供了平台,对增强我校形势与政策课教师的前沿问题意识具有重要意义。