当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

以赛促教、强师赋能——马克思主义学院举办2024年度青年教师教学竞赛

发布者: [发表时间]:2024-02-26 [来源]: [浏览次数]:

为加快学院教师队伍建设步伐,锤炼青年教师教学基本功,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情, 2月24日下午,马克思主义学院在会议室举办了2024年度青年教师教学竞赛,全体青年教师观摩学习。

马克思主义学院高度重视此次教学竞赛,经教研室动员、青年教师个人申报后,共有4位符合参赛条件的青年教师报名参赛。学院邀请了陕西省教学名师尚宇梅教授、陈晓莉教授,教务处副处长李翠,公共管理学院副院长蒲晓晔4位校内专家,以及我院副院长任艳妮作为评委。

本次教学竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,要求每位选手在赛前提交参赛课程16个学时的教学设计方案和对应的课堂教学节段PPT。参赛选手现场抽签确定本人参赛的具体课堂教学节段及比赛顺序,进行模拟课堂教学并撰写教学反思。5位评委对教学设计、课堂教学和教学反思分别评审打分。

此次教学竞赛不仅为参赛教师搭建了展示才华,切磋技能、相互促进的平台,更实现了以赛促教、以赛促研和以赛提能的预期目标,也促进了教师之间的交流互动,为我院教师队伍的建设和发展注入了新的活力和动力。我院将以本次竞赛为契机,继续深化教育教学改革,不断推动健全青年教师培训机制、完善激励措施,推进教育教学水平和人才培养质量不断提升。