当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

我校教师赴西安交通大学参加形势与政策报告会

发布者: [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

4月18日上午,受省委教育工委委托,陕西大学生形势政策教育信息中心邀请中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授在西安交通大学兴庆校区中三楼1300教室为全省高校师生作“加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展”主题报告。我校马克思主义学院副院长任艳妮、统计学院党委副书记王兰、“形势与政策”课负责人张子荷及骨干教师丁浩、郭思嘉参加了报告会。

报告会上,蒋永穆教授结合习近平总书记的历次讲话以及中央会议精神等介绍了“新质生产力”的提出过程及当前进展情况,聚焦“为什么要提出新质生产力”“新质生产力是什么”“如何推进新质生产力”三个重要问题,深入阐释了“新质生产力”的内涵要义、基本特征、系统运行机理及其对我国经济社会高质量发展的重要作用。蒋永穆教授表示,人类社会的进步是生产力不断新质化推动的结果,人类社会的历史是一部生产力不断新质化推动的历史,因此新质生产力是中国式现代化战略的必然选择,我国必须把握好“人才基础、创新机制、文化基础、绿色基础、开放基础”这五大方面,加快发展新质生产力。

此次报告会聚焦热点,重点突出,具有很强的理论性和指导性,为我校形势与政策”课授课教师与学术专家面对面学习提供了平台,对增强我校形势与政策课教师的前沿问题意识具有重要意义。