当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

概论教研室党支部开展学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神主题党日活动

发布者: [发表时间]:2020-05-11 [来源]: [浏览次数]:

4月20日至23日,习近平总书记在陕西省委书记胡和平和省长刘国中陪同下,先后来到商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在疫情防控常态化条件下做好经济社会发展各项工作,意义之重大自不待言。当前形势下,如何做到疫情防控不松劲,经济发展不停步,脱贫攻坚勇向前?精研深读习近平总书记来陕考察重要讲话精神,感悟蕴含其中的治国理政智慧,答案也就不言自明。

为了更好地学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,同时推动网络教学更加顺畅地进行,5月10日上午,概论教研室党支部开展了网络主题党日活动,集中学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,分享学习心得,会议由支部书记韩瑞主持。

张艳娥老师指出,习近平总书记在陕西考察时特别强调了两种“精神”——“西迁精神”和“延安精神”,提出以“两种精神”滋心淬魂。习近平强调要坚持不懈用“延安精神”教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、校准前进的方向。“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,具有深刻现实意义和历史意义。作为高校一线思政课教师,我们要以革命前辈和西迁前辈为榜样,认真发扬延安精神和西迁精神,积极投身于教育工作中,更好的担起学生成长道路的引路人。

郝东明老师认为,习近平总书记来陕考察发表的重要讲话视野宏阔、博大精深,彰显了旗帜鲜明讲政治的根本要求、推动高质量发展的战略定力、以人民为中心的坚定立场、推进生态文明建设的责任担当、勇于自我革命的鲜明品格,为我们做好陕西新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力。作为高校思政课教师,我们要把学习和贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面深入细致开展学习,深刻领会其核心要义和思想精髓,自觉用以武装头脑,指导教学、科研工作再上新台阶!

冯笑老师指出,习近平总书记在西安交通大学考察时勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。习近平总书记的讲话,使她深受鼓舞、颇为感动,同时也深感肩负重任、不可懈怠。作为一名高校教师,站在新时代的起点上,定将不辱使命,继续学习和发扬“西迁精神”,为中国特色社会主义事业培养更多优秀人才。

何建宁老师指出,习近平总书记来陕考察时强调要“深刻领会什么是党和国家最重要的利益”。党员干部必须牢记中国共产党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的利益是与最广大人民的利益高度一致的,我们党所做的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。每一个党员和干部必须将自己的利益、愿望与党的利益和愿望融会在一起,自觉维护党的团结与统一。

闫萍莉老师认为,习近平总书记疫情期间离开北京来到三秦大地,考察内容涉及方方面面,给陕西今后发展指明了大方向。考察期间习近平总书记专程去了交大西迁博物馆,他重点阐释了“西迁精神”。作为一名思政课教师,要传承西迁精神,在今后工作中,以集体为重,乐于奉献,脚踏实地,勇于创新,紧跟党和国家的步伐,在自己的工作岗位做出成绩。

庾荣老师表示,作为一名共产党员,学习了习近平总书记在陕西考察期间的重要讲话,感悟颇深。她认为习近平总书记的讲话为自己今后的工作指明了前进方向、注入了强劲动力,更加坚定了自己要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在陕西和西安新时代追赶超越的征程中,努力发挥自己作为一名中国共产党员的先进性、积极性作用。

杨琅玲老师指出,习近平总书记在陕西考察期间来到西安交通大学,深刻阐释了“西迁精神”的核心和精髓。这些重要论述,为我们在新的历史起点上大力弘扬西迁精神,引导广大知识分子在新时代中国特色社会主义建设事业中不忘初心、牢记使命,砥砺前行、不断奋进提供了根本遵循。作为一名高校思政教师要坚守立德树人的初心、牢记教书育人的使命,做好本职工作,心无旁骛,甘守三尺讲台,不断增加知识积累、强化创新意识、提升创新能力,用自己的实际行动大力弘扬西迁精神,落实立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。

大家表示,要努力在学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话精神上下功夫,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,结合本学期教学科研工作,及时做好三进工作,推动教学科研工作再上一个台阶。