当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

概论教研室党支部召开《习近平谈治国理政》第三卷第二次集中学习专题会议

发布者: [发表时间]:2020-09-24 [来源]: [浏览次数]:

9月23日下午,概论教研室党支部在统战研究中心召开专题会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由支部书记韩瑞主持,支部全体教师参加会议。

本次专题学习,由张艳娥老师领学第三卷第三专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”。张艳娥老师结合自身研究专长对这一专题做出深入解析:关于完善和发展我国制度与治理体系的问题在习近平新时代中国特色社会主义思想中占据重要地位,在“习近平谈治国理政”全三卷中都有重要篇目涉及这一问题。围绕这一问题习近平新时代中国特色社会主义思想的要点在于两个大的方面:一是围绕中国特色社会主义制度的完善发展来推进国家治理体系和治理能力现代化。制度体系是现代国家治理体系的最重要组成部分和基础,现代国家治理除了制度的硬治理 ,还包括道德、价值观、意识形态等柔性治理机制,我们要处理好这些问题之间的关系,综合发挥它们在推进国家治理现代化中的作用;二是对于制度建设,习近平总书记始终强调四点:制度自觉、制度自信、制度创新与制度执行,这一认识在“习近平谈治国理政”全三卷中是一以贯之的。制度自觉重在搞清中国特色社会主义制度“特在哪?”制度自信重在搞清我们的制度“好在哪?”。同时,在制度自觉与自信基础上,要始终坚持制度创新,推进制度的贯彻落实与执行。在制度建设上要搞清楚我们“应该坚持与巩固什么?发展与完善什么?”“如何将制度优势转化为治理效能”等重大问题。

围绕张艳娥老师的领学内容,支部成员展开热烈讨论,交流各自学习的心得体会。对于如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,老师们提出了很多的好的建议和设想。期待今后关于《习近平谈治国理政》第三卷的学习可以为我们的教学和科研工作源源不断地带来更多的思想碰撞和火花,为新时期高校的人才培养工作夯实理论基础。