当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

烽火岁月 英雄峥嵘 ----马克思主义学院党委开展主题党日观影活动

发布者: [发表时间]:2024-03-14 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,3月13日下午,马克思主义学院党委开展主题党日观影活动,全体教师及2023级硕士研究生集中观看重大党史题材影片《我们的七月》。

纪录电影《我们的七月》以扶眉战役为背景,全情、全景地还原了74年前那段波澜壮阔的历史。1949年7月10日至14日,在中央军委部署下,由彭德怀、贺龙、习仲勋指挥的第一野战军,对集结于扶风、眉县、武功一带,妄图负隅顽抗的国民党胡宗南、马步芳、马鸿逵部四十余万兵力展开最后的总攻。我军战士发扬了不怕牺牲、革命到底的斗争精神,保持着旺盛的士气和高昂的战斗意志,经过激烈的战斗,以少胜多,彻底扭转了西北战场上敌强我弱的被动局面,为人民解放军完全解放大西北,奠定了坚实的基础。

影片中人民解放军战士英勇顽强、敢于战斗、不畏牺牲的英雄气概,无不震撼着每一位观影者。院长王勇讲到,眉县是扶眉战役主战场,更是红色精神传承发扬地。希望全体教师从革命前辈不怕牺牲的英雄气概和革命精神中汲取奋斗力量,将爱国热情转化为敬业奉献的强大动力,在履职尽责中传承红色基因,在担当作为中赓续红色血脉,站好三尺讲台,讲好中国故事。青年教师赵阳表示,通过对这段燃情岁月的回顾与呈现,激励中华儿女铭记伟大胜利、凝聚奋进力量,不忘初心、牢记使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。2023级硕士研究生王本泽表示,今天我们上了一堂生动的红色爱国主义教育课。16岁本是风华正茂的年龄,战士们满怀保家卫国的青春热情奔赴战场,用奉献与牺牲换来了我们的家国安宁与幸福生活。作为新时代的青年学子,我们要铭记革命历史,坚定理想信念,夯实专业基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。