今天是:

您现在所在位置: 网站首页 −> 信息公告 −> 正文

我中心陈晓莉教授、王勇副教授学术著作出版发行
发布时间:2018.11.14  浏览次数: 次  来源:陕西省统一战线理论与实践研究中心
近日,我中心主任陈晓莉教授的著作《城中村治理中的政府管理与村民自治研究》、副主任王勇副教授的著作《缩小城乡差别的社会机制及其实践模式研究》分别在中国社会科学出版社出版发行。
陈晓莉教授的著作《城中村治理中的政府管理与村民自治研究》全书共计42万字,是她主持的国家社会科学基金一般项目“城中村治理中的地方政府管理与村民自治有机衔接与良性互动研究”的研究成果。该书通过对社会矛盾最突出、最集中、最复杂的城中村治理状况的系统考察、充分展示了当前城中村治理中存在的政府管理与村民自治“断裂”乃至冲突导致乡村治理失效的严酷现实。该书从城中村产生、存续、改造、直至再城市化进程中走向“终结”的动态管理角度,系统研究不同发展阶段城中村政府管理与村民自治衔接互动的问题、机理与实践,为城中村治理研究和实践探索了一条新的进路。
王勇副教授的著作《缩小城乡差别的社会机制及其实践模式研究》全书共计23万字。该书以以城乡差别问题为研究对象,坚持从一般到具体的研究思路,分析了城乡问题发展的一般进程;以马克思主义城乡发展理论为指导,重点阐明影响城乡差别的一般因素和社会制度因素;系统分析了当代中国缩小城乡差别的实践探索,总结了当代中国城乡格局转化进程,从历史和逻辑角度分析了它们之间的关联与统一。结合当代中国社会制度优势与城乡发展特点,分析了当代中国缩小城乡差别实践模式的基本特点,强调以“五大发展理念”为指导,通过新型城镇化和发展农村社会专门化分工来进一步完善当代中国缩小城乡差别模式。