今天是:

您现在所在位置: 网站首页 −> 信息公告 −> 正文

西北政法大学张师伟教授为我院教师作学术报告
发布时间:2018.11.14  浏览次数: 次  来源:陕西省统一战线理论与实践研究中心
11月9日上午,中国政治学会副秘书长、陕西省政治学会秘书长,西北政法大学政治与公共管理学院张师伟教授应邀为我中心研究人员作了题为“中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的政治基础和历史过程”的学术报告。报告由我中心主任陈晓莉教授主持。
张师伟教授在报告中首先系统梳理了“党”概念的由来、实质,分析了中国政党的演变过程,着重阐述了中国政党需要解决的首要问题是“救亡图存”,而“救亡图存”需要政治上的大联合,大团结,是由中国共产党实现的。最后,张师伟教授认为,制度的形成是历史的过程,研究政治制度需要历史视角。近代中国不存在西方政党制度运行的政治基础,中国特色多党合作的政治协商的是历史规律的体现。
陈晓莉教授对张师伟教授的报告进行了总结,感谢张师伟教授分享的研究成果,并指出张教授的报告史料丰富,视野开阔,从宏观视角对我国多党合作与政治协商制度的发展史进行了全面梳理和系统呈现,深化了我中心研究人员对于中国新型政党制度优越性的认识,对坚定中国特色社会主义制度自信大有裨益。