今天是:

您现在所在位置: 网站首页 −> 信息公告 −> 正文

“统一战线与全过程人民民主”理论研讨会在我校举办
发布时间:2022.06.09  浏览次数: 次  来源:

6月8日,由陕西省统一战线理论研究基地、陕西省科学社会主义学会、西安财经大学马克思主义学院联合举办的“统一战线与全过程人民民主”理论研讨会在我校长安校区举行。来自陕西省委统战部、陕西省社会科学界联合会、陕西省科学社会主义学会、陕西省政治学会、中共陕西省委党校(行政学院)、西安交通大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、西北政法大学、西安科技大学等单位的领导和专家学者40余人出席了本次会议。

会议开幕式由西安财经大学马克思主义学院院长闫团结教授主持,西安财经大学校党委副书记薛博、陕西省委统战部研究室主任刘蕾、陕西省科学社会主义学会会长苗光新教授出席会议并致辞。

薛博副书记指出本次研讨会是深入学习党的十九大报告和十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的学术会议,也是陕西统战工作高质量发展迎接党的二十大召开的重要举措。刘蕾主任指出统一战线与人民民主具有历史内在的亲缘关系,统一战线的历史使命和价值导向与人民民主的价值追求高度契合,充分彰显了全过程人民民主的广泛性,真实性。苗光新会长指出全过程人民民主理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,需要深入研究统一战线与全过程人民民主的逻辑内涵,为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力。

会议主旨报告分别由陕西省统一战线理论研究基地主任陈晓莉教授、基地常务副主任黄斌教授主持。

西安电子科技大学马克思主义学院院长、陕西省政治学会会长李刚教授认为,全过程民主最大的经验基础是中国共产党所领导的统一战线民主,这种民主的最大特点是其广泛性、人民性、协商性、过程性、在场性。全过程人民民主的本质是坚持和践行以人民为中心发展思想,坚持人民利益至上的统一战线民主的基本原则。要进一步发挥基于统一战线民主的优势,将党的领导、依法治国、人民当家作主与统一战线民主相结合,为推进中国社会主义民主文明建设而奋斗。

中国政治学会常务理事、副秘书长张师伟教授指出中央苏区时期的民主新形态具有较为完整的制度形态,包含着自身独特而严谨的内在逻辑,蕴含了中国特殊国情所要求及所带来的民族特殊性内容,形成了可以作为全过程人民民主之历史源头的某些重要特质。

陕西师范大学国家安全学院(政法与公共管理学院)党委书记、院长张亚泽教授认为,话语在国际社会中属于重要资源,对民主的定义是国际话语权争夺的主要方面,构建中国式民主的理论话语体系是关乎政治制度稳定的基础性问题。全过程人民民主是全天候、全链条、具有时间和空间延展性的真实的民主,是特质鲜明的、具有国际竞争力的政治话语,要把握好民主实践与技术话语之间的关系。

陕西省统一战线智库专家解永强教授认为,人民政协制度充分保障了人民有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利,成为“我有你没有,我能你不能”的中国独具特色的社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。使我国的社会主义民主成为既有要完整的制度程序,又有完整的参与实践的全过程人民民主。

西安交通大学马克思主义学院王永香副教授指出,习近平对于发展全过程人民民主的关键阐释缘起于马克思主义民主理论和中华优秀传统文化,来源于中国共产党民主政治建设经验,生成于新时代民主政治发展新变化新需要。这些重要论述概括总结了中国式民主的新成就,是马克思主义民主理论的新发展,为新时代发展民主政治指明了道路,为发展民主创造了中国方略。

西安科技大学马克思主义学院谢东莉教授认为,全过程人民民主是人民民主的最新实现形态,是在中国共产党的领导之下,确保人民当家作主权利的制度支撑,它实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

中共陕西省委党校(行政学院)中国特色社会主义理论研究中心主任李路教授指出,全过程人民民主理论的时代价值重点体现在具有更好实现人民当家作主的需要、更好解决社会结构多元和利益诉求多样的国情变化需要、“四个全面”战略布局下协商民主发展新任务需要、完善国家治理体系和治理能力现代化新任务的需要、探索具有中国特色的社会主义民主政治话语权的需要、回应西方“一人一票”民主当代危机的现实需要等六个方面。

中共陕西省委党校(行政学院)政治学教研部主任宋海风教授认为,全过程民主坚持以人民为中心,超越了西方“少数人的民主”“一次性的民主”。全过程民主自信与“四个自信”相辅相成。全过程民主展现了主体的广泛性、过程的完整性、方式的多样性、内容的丰富性制度的保障性、结果的真实性等中国特色社会主义民主的特质与优势。

陕西省统一战线理论研究基地副主任张艳娥教授指出,全过程人民民主内生于统一战线这一独特的政治生态之中,二者理论同源、互为体表,本质上是人民主权原则中国式呈现的构成要件与特征展现。代表制政治结构、民主集中体制是它们共同的制度依托。应提升全过程民主的主导推动力、主体内生力、协同驱动力。

此次大会真正体现了统一战线大团结大联合的本质,专家学者展现了深厚的学术素养,通过相互交流,开阔了思路、增强了认知。大会得到社会各界众多专家学者的积极响应和大力支持,取得圆满成功。