今天是:

您现在所在位置: 网站首页 −> 信息公告 −> 正文

校民盟主委陈晓莉教授荣获陕西省“教书育人楷模”称号
发布时间:2022.12.28  浏览次数: 次  来源:

2021年9月,陕西省教育厅、陕西省科教文卫体工会委员会下发了《关于命名2021年陕西省教书育人楷模的通知》,公布了全省27名教书育人楷模获奖名单,我校民盟主委、马克思主义学院教授陈晓莉老师获省级“教书育人楷模”称号。

陈晓莉教授是我校思想政治理论课程的教学领军人和学科带头人。她坚守思政课教学一线37载,爱岗敬业、勤奋耕耘、为人师表、严谨治学,立足岗位自觉践行爱国奋斗精神,在平凡岗位迸发出不平凡的能量,在教学科研、教书育人和服务社会方面有突出贡献。她用马克思主义理论正能量和社会主义核心价值观引领和塑造学生,用脚踏实地的理想、信仰和行动打动激励学生,用积极乐观的生活态度和严谨求实的治学精神影响和带动学生,以信仰之光,照亮学生前行之路。

面对新时代新形势国家对思政课教学的新要求,陈晓莉积极探索“面向社会、实践育人”的“四位一体”的思政课实践教学体系,先后为本科生、硕士生研究生开设10多门课程,坚持以课堂实践为主阵地,以校园实践和社会实践为延伸,以课程考核评价体系为保障,成效显著。她率领《概论》课程团队,以“学理性”为本体、以“实践教学和考评机制”为支撑、以理论与实践、课内与课外、学校与社会“三结合”为路径,很好地提升了教学质效。她主持的《概论》课程被认定为省级精品课程和首批线下一流课程,教学成果获省级二等奖。

陈晓莉在教学中初心不改、信念如一、刻苦钻研、真情育人,用心备课、用情讲授,不照本宣科、不空洞说教,教学效果突出,赢得学生的尊敬和爱戴。她不仅“讲”好思政课,更是“做”实思政功,课余时间与学生真心互动、帮助学生解决思想问题,做学生的良师益友。她指导社团活动、设计大赛、带领学生调查研究,让学生在切身体验和深刻思考中成长进步。

陈晓莉坚持学术服务地方,把学问建在扎实的实践基础之上,在基层治理研究方面取得了丰硕成果,主持国家社科基金项目2项、教育部人文社科规划项目2项、省级重大项目及其他省部级项目10余项,出版专著3,发表论文近百篇,8篇被人大复印报刊资料全文转载,2篇被中央统战部蓝皮书摘编;获省哲学社会科学优秀成果一等奖2项,全国统战理论政策研究创新成果二等奖3项三等奖2项,省统战理论政策研究创新成果一等奖4项,西安市社科优秀成果奖2项,陕西高校人文社科一等奖2项等30多项奖励;研究成果不仅获得了较好的社会评价,同时把科研成果和社会实践转化为丰富生动的教学内容,让思政课焕发出炽热的生命力、感染力和影响力。

作为党外知识分子,陈晓莉投身于参政议政和社会服务工作,将大量调查研究成果转化为提案报告、社情民意、政协大会发言和政府决策咨询报告。她提交的80多件建言献策被民盟中央、民盟省委、省委统战部、省(区)政府和政协采纳。她为地方政府和政协提交了20多篇决策咨询报告,18件提案和社情民意信息被省、区政协评选为优秀,多篇建言获省、区领导批示,多次获得民盟中央、民盟省委、省、区政协的表彰奖励。

37年来,陈晓莉把全部精力和满腔真情献给立德树人和服务社会事业,谱写出一曲敬业爱生、育人成才、情系民生、乐于奉献的大爱之歌,她被授予国务院政府特殊津贴专家、全国模范教师、陕西省先进工作者、陕西省教书育人楷模、陕西省高层次人才特支计划教学名师、省师德楷模、省教学名师等荣誉称号。中宣部“学习强国”、中国社会科学网、《西安财院报》《各界导报》《陕西政协》等媒体、杂志对陈晓莉忠诚党的教育事业,争当教书育人、服务社会模范的感人事迹进行了多次报道,被誉为“大学之道的践行者”。