您现在所在位置:首页 -> 中心概况->中心简介
    陕西省统一战线理论与实践研究中心(以下简称“中心”)由陕西省委统战部和西安财经学院于2006年12月共同组建成立,是依托西安财经学院,由陕西省委统战部领导的省内唯一专门从事统一战线理论与政策应用研究的机构,系中国统一战线研究会理事单位。中心主任由陈晓莉教授担任,副主任由王勇博士、张艳娥博士、张全胜博士、闫团结教授担任。中心依托学院思想政治理论教学科研部,形成了一个多学科、专兼结合的研究团队。近年来,研究团队进行了大量卓有成效的研究,撰写和发表了一大批高水平的研究成果,在统一战线理论与城乡社区治理、地方治理与协商民主、社会管理与宗教和谐等领域形成了特色鲜明的科研优势。2010年以来,中心在研究方面取得显著成绩,获得国家社科基金项目5项,获得教育部、国家民委、陕西省社科基金项目、陕西省软科学项目21项。在《马克思主义研究》《教学与研究》《社会主义研究》《中州学刊》《学习与探索》《思想理论教育导刊》《中央社会主义学院学报》等权威和核心期刊发表论文80余篇。出版《政治文明视域中的农民政治参与》《新时期乡村治理主体及其行为关系研究》《调适与构建:引导伊斯兰教与社会主义社会相适应的理论与实践》《中共中央在延安十三年史》《冯玉祥幕府与幕僚》《统一战线理论与实践研究》(第1—3辑)等专著10余部。研究成果获得陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖1项,三等奖2项、中央统战部全国统战理论与政策创新成果二等奖2项,三等奖1项,省委统战部统战理论理论与政策创新成果13项,其中一等奖3项,获得西安市社会科学优秀成果奖2项。部分成果被代表我国统一战线研究最高水平的《统一战线理论研究成果蓝皮书》和《统一战线理论与实践前沿》收录,在全国统一战线理论研究中具有较大影响。研究团队许多研究成果被转化为提案建议、社情民意信息和政府决策咨询报告,为地方政府治理实践提供了重要的理论支持和政策建议。中心举办了西部地区2010年高校统战理论研讨会等全国性学术会议2次,省内学术会议4次,先后共派出20人次参加国内外学术会议。总之,本团队统战研究起步早、基础好、成果显著,特色鲜明、优势突出,拥有一批统战理论相关领域的专家学者,在省内统战理论与实践研究、决策咨询、社会服务等方面处于领先地位,享有良好声誉和学术地位。
 
版权所有 陕西省统一战线理论与实践研究中心 技术支持:西安荣天