当前位置:信息公告 >>新闻动态

2011年述职报告 杨学兵

发布时间:2011/12/28 14:11:19 次浏览

杨学兵同志述职报告
    我作为思政部主任、直属党支部书记,主持思政部的全盘工作和负责党支部的日常工作。一年来,在校党委的正确领导和同志们的大力支持下,我主要做了以下几项工作:
一、组织庆祝建党90周年活动,形式多样内容丰富
今年是中国共产党成立90周年,省委教育工委、学校党委及省党史学会等部门和学术团体为搞好庆祝活动,均提前做了周密安排。根据上级开展庆祝活动的有关精神,结合我部工作实际,党支部对思政部的庆祝活动亦作出了精心策划,组织的活动主要有:
1.认真组织教职工学习党的基本理论、基本知识、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话和十七届六中全会精神,首先用科学理论武装头脑,学习效果明显。
2.精心组织纪念建党90周年理论研究与创先争优理论研讨征文活动,层层发动,广大干部教师踊跃参与、积极投稿,投稿量居全校之首,论文获奖全校第一、全省高校第二;参加中共陕西省委教育工委组织的“陕西高校纪念建党90周年理论征文”活动,我部8篇论文获陕西高校纪念建党90周年理论征文奖励;
3.开展“回顾党的光辉历程,做合格共产党员”的主题实践活动,组织全体教师赴陕甘边根据地时期照金根据地考擦学习,了解了照金革命根据地建立的背景、条件、发展过程以及对其后陕西革命的影响,坚定了共产主义信念,增强了做好思政课教师的责任感。
4.在党员教师中积极开展“唱红歌颂扬革命传统、唱赞歌颂扬改革开放、唱家乡歌颂扬美好生活”活动,党支部购买刻录红歌光盘,组织教师学唱革命歌曲,任课教师利用课间休息时间,为学生教唱或播放革命歌曲。
5.组织全体教师观看电影《建党伟业》.发放胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》人手一册。
二、重视师德师风建设,被评为师德师风建设先进单位
1.认真贯彻教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,在干部教师中深入开展“铸师魂、树师德、练师能、养师风”宣传教育活动,激励和引导干部教师向全国模范教师学习,以高尚的品德示范学生,以务实的行动感染学生,以真挚的爱心打动学生。
2.加强革命传统教育,组织教师开展社会考察活动。2011年8月下旬组织全体教师赴西柏坡纪念馆大寨、狼牙山等地进行社会考察。通过考察学习,使大家加深了对中国革命艰难历程的全面了解,增强了历史责任感;深刻领会了“两个务必”精神,增强了继承和弘扬西柏坡精神主动性,以及将西柏坡精神和革命理想信念教育进课堂、进教案、进学生头脑的信心,决心为培养合格的社会主义事业接班人和建设者贡献自己的力量。
3.加强了教师业务培训和学术交流活动。今年共派出8位教师参加了陕西省委教育工委、省委宣传部举办的师资培训会和科研骨干教师研修班学习,派出1为教师参加教育部社会科学司举办的2011年暑期高校思想政治理论课骨干教师国内参观考察活动,派出3位教师参加了全国财经院校思政课教学研讨会;派出8位教师参加了在新疆、山东、河南、湖南等地举办的全国性学术研讨会。
三、带头学习十七届六中全会精神,为学生作辅导报告4场
在全校率先组织党员教师学习贯彻落实十七届六中全会精神,讨论进一步深化思想政治理论课教学改革,加快马克思主义理论学科建设,以实际行动推动社会主义文化大发展大繁荣具体措施。本人为校团委、信息学院、文法学院、高职学院作辅导报告4场,对推动学习贯彻落实十七届六中全会精神起到了积极作用,并被西财新闻网、省教育厅网等多家媒体报道。
四、党的建设成效显著,被评为校级先进党支部
一年来,党支部紧密围绕学校党政工作中心,以推动社会主义核心价值体系建设为根本,以深化创先争优活动、实施“十二五”发展规划为重点,以创先争优为动力,以抓好主题学习为载体,以“四抓一促进”为抓手,全面建设学习型基层党组织。一是加强学习动员和舆论宣传,将新《条例》列入本部门中心组学习议题,作为创建学习型党组织的重要任务,专题学习研讨。二是是开展座谈讨论,把对贯彻落实新《条例》的研究引向深入,进一步明确了思政课教学改革的方向。
在创先争优活动中,党支部科学设计了“学先进典型,做卓越思政课教师”这一实践载体,号召思政课教师,学习大连海事大学贾风姿教授、安徽师范大学房玫教授的先进事迹。这个载体把理想信念教育和师德师风建设有机结合了起来,收到明显效果。
本人工作作风民主,党务政务公开透明。凡涉及教职工切身利益、事关教学科研的重要事项,在决策前都能广泛听取教职工意见,从不独断专行。在工作中非常注意与副职、与教研室主任沟通,能与大家合作共事。
四、党风廉政建设责任到位被评为学校先进集体
1.认真贯彻新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,坚决执行中省关于党风廉政建设和反腐败工作各项部署,责任落实到位,领导率先垂范、严格自律。
2.党支部按照党风廉政建设宣传教育工作的安排和要求,认真组织实施并抓好落实。结合本单位特点和实际,分层次开展形式多样的宣传教育活动。
五、进行教学方法改革,圆满完成本人教学任务
1.主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《科学社会主义理论与实践》两门课程,全年完成教学工作量216学时。
2.申报成功省教工委思政课教学改革项目—“高职高专《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》课教学设计研究”(滚动研究)1项,发表论文2篇。被评为优秀党务工作者和先进教育工作者。
六、努力方向
回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在不足:一是理论学习不够深入,表面学习多,深入思考少,今后应在深度和广度上继续下功夫。二是对教研室开展活动抓的不紧,今后要制定切实可行的考核办法。三是继续落实解决思政部办公室、资料室、会议室用房问题。四是促成“西安财经学院中国特色社会主义理论体系研究中心”建立,为马克思主义中国化学科建设搭建学术研究平台。
 
                                                                                 杨学兵
                                                                        2011年12月16日