当前位置:信息公告 >>新闻动态

思想政治理论教学科研部组织教师赴河北进行暑期社会考察

发布时间:2011/9/3 15:41:36 次浏览

思想政治理论教学科研部组织教师赴河北进行暑期社会考察
为贯彻落实 《中共中央宣传部 教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》精神,帮助思想政治理论课教师进一步了解中国共产党的光辉历史,增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力和感染力,2011年8月22日至28日,思想政治理论教学科研部组织33位教师赴河北进行为期7天的社会考察活动。
思想政治理论教学科研部暑期教师社会考察活动得到学校党委和行政的大力支持。8月21日下午,学校党委副书记贾崇吉出席考察动员会并讲话。贾书记对思想政治理论教学科研部2010年赴江西考察活动取得成绩给予肯定,并对本次活动提出三点要求:充分认识思想政治理论课教师开展社会考察的意义;认真总结,切实做好思想政治理论课教师社会考察成果的转化工作;高度重视考察期间的安全工作,确保考察活动圆满完成。

本次社会考察主题是重温党的历史、继承优良传统、坚定理想信念。考察团重点参观了西柏坡。西柏坡是解放全中国的最后一个农村指挥所,党中央在这里召开了全国土地会议、指挥了辽沈、淮海、平津三大战役、召开了中国共产党七届二中全会等,西柏坡以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册,成为一座不朽的历史丰碑。考察团在西柏坡参观了中共中央旧址、七届二中全会遗址、五大书记旧居、西柏坡纪念馆等。参加考察活动的全体党员在七届二中全会遗址前重温了入党誓词。

考察团参观了抗日战争和解放战争时期冀中根据地部分革命遗址、纪念馆、陈列馆:清苑县冉庄地道战遗址、新安县白洋淀雁翎队纪念馆、易县狼牙山五勇士陈列馆、平山县新中国第一个红色发电站——沕沕水发电厂等。
 
考察团参观了河北石家庄、保定地区的历史文化遗迹:赵县赵州桥、正定县隆兴寺、鹿泉市抱犊寨等。
参观了山西省昔阳县大寨村的大寨纪念馆、虎头山等。在考察期间,考察团成员学唱了《地道战》、《毛主席的话儿记心上》等红色歌曲歌。
通过参观西柏坡等地的革命遗址、旧居、纪念馆、陈列馆,考察团成员重温了革命前辈们所走的道路,加深了对中国革命艰难历程的全面了解,增强了历史责任感;深刻领会了“两个务必”精神,增强了继承和弘扬西柏坡精神主动性;增强了将西柏坡精神和革命理想信念教育进课堂、进教案、进学生头脑的信心,决心为培养合格的社会主义事业接班人和建设者贡献自己的力量。
 
 
                                                                                        思想政治理论教学科研部
                                                                                             2011年8月30日