当前位置:党群工作 >>组织生活

教职工政治理论、业务学习制度

发布时间:2012/5/31 10:57:02 次浏览

教职工政治理论、业务学习制度
加强教职工政治理论学习,是坚持用科学理论武装人,进一步提高教职工思想政治素质和理论水平的重要举措,根据学校党委要求,结合我部实际,制定本制度。
一、政治理论学习在党支部统一领导下进行,具体由办公室负责组织落实;业务学习由主管领导安排,教研室负责组织落实。
二、学习时间:每周不少于半日,一般安排在每周四下午,如有特殊情况,可作临时调整。政治理论学习时间要坚持“三不”即不排课、不办公、不开会。
三、学习内容:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十六大以来党的一系列重大战略思想,学习党的路线、方针和政策以及国家的法律法规,学习高等教育理论,学习贯彻上级和学校的有关重要文件及会议精神等。党支部要围绕学校中心工作,紧密结合学校和本单位改革与发展的情况,安排教职工政治理论、业务学习内容。
    四、政治理论、业务学习必须坚持马克思主义学风,贯彻理论联系实际的原则,把正面灌输同灵活多样的学习方式相结合,统一组织与自学相结合,分散学习与集中辅导相结合,可以采取精读文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流、调研考察等方式进行。具体安排由办公室根据实际情况确定。
五、党支部委员、教研室主任、科研基地负责人、党小组组长要带头学习,发挥表率作用。教职工要积极认真地参加政治理论学习,正确处理好工作与学习的关系、专业学习与政治理论学习的关系,努力提高学习成效。
六、要指定专人做好学习记录,详细记录学习内容、形式、时间、地点和出缺席人员等。严格学习考勤制度,因病、因事不能参加学习的要按照学校有关规定办理请假手续。教职工参加政治理论学习应集中精力,不做与学习无关的事情,保证学习质量。
七、要了解和掌握学习情况,抓好检查督促工作。每学期末各教研室(党小组)要组织一次教职工政治理论学习交流会,集中交流学习情况与体会,及时发现学习典型,总结学习经验。各教研室(党小组)要将每学期学习计划与总结报送办公室。
八、党支部要把教职工参加政治理论学习情况作为教职工年终考核、职称评审、评优评先的重要条件。各各教研室还应结合实际情况,采取相应措施,保证教职工政治理论和业务学习制度的落实。
九、本制度由办公室负责实施。
 
中共西安财经学院
                思想政治理论教学科研部直属支部委员会
                          2010年6月25日