当前位置:课程建设 >>课程建设

我校教师参加2010年陕西高校思想政治理论课骨干教师暑期研讨班

发布时间:2010/10/23 9:47:56 次浏览

我校教师参加2010年陕西高校思想政治理论课
骨干教师暑期研讨班
7月11日至15日,陕西省教育工委在商洛市商南县举办了“2010年陕西高校思想政治理论课(马克思主义基本原理课)骨干教师暑期研讨班”。全省50多所高等院校的近80名马克思主义基本原理课教师参加研讨班。我校思政教学部选派马克思主义基本原理教研室主任张文军教授和袁学武副教授参加。
本次研讨班研讨的主题是高校思想政治理论课(马克思主义基本原理课)“如何实现由教材体系向教学体系转化,如何实现由教学体系向学生知识体系、信仰体系转化”,努力把高校思想政治理论课建设成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程。 
会上省教育工委宣教处李博飞处长传达了教育部、中宣部有关高校思想政治理论课建设的会议精神,并对各高校工作机构设置、队伍建设、资金支持等方面提出了建设性意见;清华大学马克思主义学院常务副院长艾四林教授和西安交通大学王宏波教授分别作了题为“马克思主义基本原理教学与科研的若干问题” 和“努力理解教材设计基本思想,密切联系实际,提高课堂效果”的专题报告;观看了中山大学郑永廷教授题为“当代大学生理想信念状况及形成特点”的专题报告录像;听取了三位教师的示范教学;参加了分组讨论。
我校教师利用各种机会,宣传我校党委在加强思想政治理论课教育教学方面的重大举措和我校思想政治理论课教学的特色,扩大了我校的社会影响力。
通过派出教师参加本次研讨班,将有利于加强我校思想政治理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,深化思想政治理论课教学改革;有利于我校思想政治理论课教师进一步统一思想,提高认识,钻研教学内容、改进教学方法、讲求教学艺术,增强教学的针对性和实效性。