当前位置:信息公告 >>新闻动态

思政部召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话座谈会

发布时间:2016/12/14 10:00:45 次浏览

 

全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话。1213日上午,我部组织全体思想政治理论课教师召开座谈会,专题学习会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。

会议由思政部直属党支部书记闫团结主持。首先闫团结介绍了高校思想政治工作会议情况及主要精神,围绕习近平总书记在讲话中提出的高校思想政治工作“三个基本问题”、高等教育发展方向的“四个服务”、坚持社会主义办学方向的“四个坚持不懈”、做好学生思想政治工作“四个正确认识”、推进思想政治教育的“四方面改革创新”、高校教师要做到的“四个统一”等,特别是会议提出的“思想政治理论课要在坚持中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”进行了引导学习。

随后,与会教师重点围绕习近平总书记的重要讲话精神展开了热烈讨论。思政部副主任王勇谈到,落实会议的精神,要坚持以课程为中心,不断改进教育教学方法;教师既要重视理论,又要掌握新媒体技术;要把理论和现实关联起来,从鲜活事例切入,把思政课讲活。思政部学科带头人陈晓莉教授谈到,教育就是铸魂,立德树人要创新培养机制,手段方法上要改革创新;要完善协调育人机制,坚持正面引导,以情感育人;要加强思政课教师队伍建设,增强思政教师的荣誉感和使命感。张艳娥博士谈到,习近平总书记的讲话,体现了党中央的“大思政”、“大德育”的思想,在这个背景下,思政课教师如何定位值得思考,为此,思政课教师必须完整把握马克思主义的理论体系,只有真懂马列才能把课程讲活;把握思想政治教育的规律和青年成长的规律,引导大学生积极走向实践;构建高校各部门各方面齐抓共管的工作格局。两个半小时的座谈,大家普遍认为,总书记的讲话高屋建瓴、饱含期望、催人奋进,帮助教师认清了努力方向和肩负的责任,坚定了教师搞好思想政治理论课教学的决心和信心。

在这次学习的基础上,思政部要求所有老师要进一步深化对习近平总书记讲话的学习,下一步将召开专题会议,讨论我校深化思想政治理论课教学的具体办法,努力提高我校思想政治理论课教学的实效性。