当前位置:信息公告 >>通知公告

王勇2016年述职报告

发布时间:2016/12/21 16:36:19 次浏览

 

本人任思政部副主任,主要负责教学、科研和工会工作。一年来,在学校党政和思政部主要负责人领导下,在思政部全体教职工大力支持下,顺利完成了学校和部门的主要工作。现就本年度个人思想、学习、工作等工作总结如下:

一、加强政治理论和专业水平学习,提高自身理论素养和专业能力

    (一)学习系列讲话,加强政治理论学习。本年度在校党委的总体部署之下,以“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”专题教育活动为内容,认真学习习近平总书记系列讲话,特别以习近平总书记《在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话》、《在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上的讲话》、《纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话》、《纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》以及《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》等为重点,认真学习,深刻领会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对我国经济社会发展面临的矛盾和问题,加强顶层设计,提出了许多具有创新的新观点、新论断和新要求,特别是针对哲学与社会科学、思想政治教育的部署和要求,为思想政治理论教育教学以及科学研究指明了方向。通过系统的学习,撰写读书笔记和学习心得,提高了自身的理论素养,明确的教学和科研的方向,为进一步落实习近平总书记系列讲话“三进”工作提供了明确方向。

(二)认真学习党的十八届六中全会精神。1024-27日,党的十八届六中全会胜利召开,全会审议通过了《中国共产党党内监督条例(实行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为思政部全体教师购买了《论学习贯彻党的十八届六中全会精神》读本,组织全体教师认真学习,及时领会十八届六中全会主要精神。

(三)参加专业学习和学术会议,提高自身的专业能力和学术视野。本年度参加了中央六部委组织的“全国哲学社会科学骨干教师研修班”、“教育部思政课骨干教师实践研修班”以及 “四个自信与中国智慧——陕西省哲学学会2016年年会”等省内学术交流,同省内及全国教学课科研骨就思想政治理论课教学方法、科学研究以及相关的研究问题,进行充分交流。

二、以思政课“三进”工作为重点,强化思想政治理论课程建设

 (一)以“三进”工作为重点,加强课程建设。本年度思想政治理论课围绕习近平总书记要求的“进教材、进课堂以及进入学生头脑”的总要求以及学校党委对“三进”工作的指示精神,组织四门主干课程负责人以及全体教师,分别就各门课程的“三进”工作进行充分讨论,拿出了具体的实施方案和细则,其中“原理”教研室的系列讲话进教案、“纲要”教研室的系列讲话案例分析、“概论”教研室的系列讲话实践教学以及“纲要”教研室的系列讲话互动教学等,各具特色。以教务处培养方案修订为契机,制定《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课实践教学大纲、方案和实施细则;加强教研室工作的日常管理,以集中研讨、集体备课等方式展开工作;为了学习兄弟院校的先进经验,带领各教研室骨干教师赴重庆大学等高校思政部(马克思主义学院)进行交流学习。对“形式与政策”课程教学,加强日常管理,严格调停课制度,每学期初对全体上课教师进行集体培训,规定课程专题,统一教学大纲和教案,明确考试制度;同时,坚持每学期听课制度,认真听取教师授课情况,及时了解好的经验和需要改进的问题。

(二)大力支持教师参加各种培训和学术交流活动。本年度先后有2位教师赴北京参加了中央六部委组织的“全国哲学社会科学骨干教师研修班”;2两位老师赴福州、兰州参加了“教育部思政课教师骨干暑期实践研修班”、“教育部西部高校思想政治理论课骨干教师研修班”;3位教师赴呼和浩特参加了“全国高等财经教育研究会思想政治教育协作委员会2016年度教学改革研讨会暨高校思想政治理论课建设体系创新计划研讨会”;3位教师汉中、延安参加了“陕西省高教工委2016骨干教师培训”,2位教师赴省委党校参加了“陕西省高校思政课教师暑期研修班”。另外,有5位老师分别赴上海、杭州、厦门、兰州等地参加学术会议。

(三)组织参加教师实践研修和社会考察。为纪念红军长征胜利八十周年,8月下旬,思政部全体教师赴汉中华阳镇参观红二十五军军部旧址,并召开了学习习总书记七一讲话研讨会;组织全体党员教师赴富平革命教育基地开展两学一做专题活动。

三、组织全体教师积极撰写科研论文,申报各类科研教改课题

(一)科学研究项目。紧跟各项科研项目的申报工作时间,及时向教师传达申报信息,做好动员工作。针对国家社会科学基金项目和教育部研究项目,年初召开专题动员会,动员教师积极申报,给予申报省部级以上项目的教师充分支持。本年度,思政部教师共申报各级各类课题34项。其中立项的有:国家社会科学基金项目2项(陈晓莉教授主持的《新型城镇化进程中不同社区治理比较研究》、张艳娥博士主持的《中国特色社会主义制度成熟定型的内在逻辑研究》);省部级项目3项(其中庾荣博士主持的陕西省社会科学基金项目《陕西伊斯兰教界培育和践行社会主义核心价值观研究》、国家民委项目《西北穆斯林慈善组织现状研究》、闫团结教授主持的陕西省社会科学基金“十三五”重大理论与现实问题研《灯塔——话说延安精神》子课题“求是的力量”);厅局级项目2项(陈晓莉教授主持的省委统战部重点招标课题《统战工作向商会组织有效覆盖研究》、张全胜博士主持的陕西省社科联项目《习近平社会正义观研究》、),校级项目2项(郝东明副教授主持的《思政课项目化教学路径研究》、马晓梅主持的《中国近现代史纲要》获得西安财经学院2016年度精品资源共享课建设项目支持)。获得学校专著出版基金资助2项(陈晓莉《城中村治理研究》、王勇《当代中国缩小城乡差别的实践与理论》)。本年度科研到账经费44.1万元。

(二)学术著作出版和论文发表。张艳娥博士的学术著作《中国特色社会主义制度创新研究》由中国社会科学出版社出版发行;杨学兵教授的著作《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学设计》由西北大学出版社出版发行。闫团结教授《中共中央在延安十三年史》、《中共中央在延安十三年史——群众工作史》由中央文献出版社出版发行;本年度思政部教师共发表各类科研教学论文25篇,其中一类核心期刊文章7篇,二类核心期刊文章2篇,普通期刊文章16篇。

(三)参加各类教学竞赛。任艳妮博士获得“西安财经学院青年教师讲课比赛”二等奖;任艳妮、马晓梅获得“西安财经学院课件比赛”二等奖和优秀奖;张艳娥、董红老师参加“西安财经学院慕课”比赛;潘静老师参加“陕西省高等学校形式与政策课教学展示比赛”等。

四、行政与工会工作

(一)行政工作。本年度是西安财经学院2016-2018聘期的开局之年,在思政部主任的领导下,针对本聘期的聘任工作,成立思政部聘任工作领导小组,起草《思政部想政治理论教学科研部2016-2018聘期教师岗位设置与聘用实施细则》,本着公平、公开、公正的原则,在思政部聘任工作领导小组和全体教师的支持下,完成了思政部2016-0218聘期聘任工作。围绕学校本科教学审核评估和大学更名的中心工作,配合思政部主要领导完成学校下达的各类行政工作,保证思政部各项工作能及时保质保量完成。

(二)工会工作。积极配合校工会,组织思政部教师参加学校组织的“教职工乒乓球比赛”、“西安财经学院庆祝国际劳动妇女节趣味活动”、“一封家书征文活动”、“工运论文征文”等活动。思政部分会组织教师赴西安弈庆射箭俱乐部举行趣味活动1次;组织全体教师在“七一”建党节观看爱国主义题材电影1次;完成思政部六一儿童节礼品发放、小学生补助等活动;及时慰问生病教职工。

五、个人教学科研情况

本年度先后承担本科生《马克思主义基本原理概论》、硕士研究生《马克思主义与社会科学方法论》、《科学技术哲学概论》等3门课程的教学任务,完成教学课时326;科研方面,积极申报各类课题,其中《当代缩小中国城乡差别的实践与理论》获得西安财经学院2016年学术著作资助(4万);继续完成主持的陕西省社会科学基金项目,在《湖南省社会主义学院学报》发表科研论文1篇。参加培训2次,参加学术交流2次。

六、存在的问题与不足

1、对思想政治理论课程的教学改革方法探索不够,没有凝练出具有财经类本科院校特色的思政课教学方法;

2、系统性学习有待提高,本年度学习仅局限于政策性学习和零碎学习;

3、工作的创新性不够,创造性开展工作的能力有待改进;

4、需要在做好行政工作的同时,进一步提高科研水平,本年度缺乏高水平科研成果。

 

 

 

 

思想政治理论教学科研部

 

20161219