当前位置:信息公告 >>通知公告

思政部2016年工作总结

发布时间:2016/12/23 9:58:00 次浏览


在学校党政领导的正确领导和大力支持下,在同志们的共同努力下,思政部完成了2016年各项任务,现总结如下:

一、党建与教职工思想政治工作

(一)政治理论学习不放松。按照学校党委宣传部的安排,我部政治理论学习始终围绕学习习近平总书记系列重要讲话这个中心不放松。组织教师参加省委和学校组织的相关学习活动,参加陕西省委组织的庆祝中国共产党建党95周年座谈会和《中共中央在延安十三年史》出版座谈会,参加学校组织的学习习近平总书记《在全国哲学社会科学工作会议上的讲话》座谈会,并做了重点会议发言;组织教师学习习近平总书记的“七一”讲话、在纪念红军长征八十周年大会上的讲话和全国高校思想政治工作会议精神等;组织开展学习习近平总书记系列重要讲话理论征文活动,共收到理论文章32篇,经外聘专家评阅打分排名,评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖20名,并编辑成《思政部学习习近平总书记系列重要讲话理论文章(第一辑)》近期拟召开获奖论文交流活动;出版学习习近平总书记系列重要讲话研究专著,其中,张艳娥博士撰写的《中国特色社会主义制度创新研究》由中国社会科学出版社出版发行,全书共27万字。92日《陕西日报》对该书的出版做了报道:认为“该书从马克思主义中国化的制度视域出发,研究论述了中国特色社会主义制度创新发展的方法论支撑、理论基础、历史进程与内在逻辑等问题,是目前国内在该研究领域的一本代表性著作。”省教育厅网站和学校网站对该书的出版均予以报道。

(二)“两学一做”学习教育扎实推进。按照《中共西安财经学院委员会“两学一做”学习教育实施方案》(西财党发〔201610号)的要求,思政部直属党支部成立“两学一做”学习教育工作小组;制定《思政部“两学一做”学习教育实施方案》,安排了思政部直属党支部“两学一做”教育工作;制定《思政部“两学一做”学习计划》;召开思政部全体党员大会、中心组理论学习会,认真学习中央、省委、学校党委关于“两学一做”相关文件,充分发挥中心组成员的表率作用,带头参加学习教育活动;为全体党员购买“两学一做”学习教育笔记本,要求党员做好学习笔记和写好心得体会;在党员民主评议中,召开教师大会征求对学校和部门工作的意见,思政部领导班子成员与教师开展了谈心活动,虚心听取教师的意见和建议,完成了党员评议工作。在开展“两学一做”活动中,突出问题意识,坚持问题导向,针对直属支部组织发展缓慢的问题,党支部书记亲自与4位非党的教师谈话,现在有3位教师写了申请书,作为重点培养对象进行培养。

(三)围绕中心开展宣传思想工作。2016年是共产党建党95周年和红军长征胜利80周年。按照学校党委宣传部的安排,思政部在组织教师收听、收看、学习相关讲话的同时,积极参与各级各类的宣传工作。8月初,我部教师参加了《陕西日报》和陕西省2016年社科基金重大招标课题《话说延安精神》课题组组织的重走长征路活动,先后考察腊子口、哈达铺、榜罗镇、会宁、静宁、吉县将台堡、六盘山等地,考察的见闻和体会,《陕西日报》连续7天做了报道;1021日上午,在中央举行纪念红军长征80周年大会结束后,我部教师应邀接受陕西人民广播电台的关于采访,谈了对红军长征、长征精神和学习总书记在长征纪念大会上讲话的认识和体会;其后,我部教师先后为学校党群干部,为经济学院、商学院师生,为行知学院学生,在西北工业大学翱翔名家讲堂、西北工业大学力学与土木建筑学院党委中心组等等单位,先后做了多场“红军长征和长征精神”“延安精神及其当代价值”报告,受到校内外教师和学生的肯定;我部教师党员在所承担的课程的班级,对学生也进行相关的宣传;教师积极撰写理论文章,1021日《陕西日报》发表了我部教师撰写的《红军长征的在中国革命史上的历史作用》;全国高校思想政治工作会议召开后,我部组织教师集中学习会议精神,我部教师还接受商学院党建宣传教育部采访,采访报道“坚定信念,深化改革——访思想政治理论教学科研部直属党支部书记闫团结”先后在西安财经学院微信平台和商学院微信平台推出,受到师生的关注。

(四)推进党风廉政建设深入开展。认真贯彻落实党风廉政责任制的各项要求,切实履行领导干部“一岗双责”工作职责,把反腐倡廉建设作为党组织建设的重要内容,纳入党政总体工作部署,做好工作计划,细化责任分解,把“一岗双责”的要求落到实处。认真开展党风廉政建设宣传教育活动。严格落实党风廉政建设责任制,促进党风廉政建设与业务工作深度融合,组织教职工认真学习认真学习十八届六中全会通过的《关于新形势下的党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等法规制度,督促部门处科级干部完成网络廉政教育相关内容的学习和考试;加强了“办公经费”预算的编制和执行管理,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费实施细则》,没有用公款购买烟、酒,印制贺卡等礼品;没有用公款大吃大喝。

5.圆满完成了工会各项工作。彻落实教育部颁布的《学校教职工代表大会规定》,完善二级教代会制度,关心教职工切身利益问题;开展以师德师风建设为主题的职业道德教育活动;组织专职教师开展形式多样的教学基本功竞赛和技能比赛活动;加强“三育人”工作,全面提高工会会员整体素质;组织教师积极参加学校组织的运动会、乒乓球比赛等活动,组织本部门教师开展趣味射箭活动;组织教师积极参加工运理论征文活动,为学校工会提交工运理论文章2篇;看望患病教职工、慰问去世教职工多5人次。

 二、教学工作

    2016年我部按学校教学计划开齐了全部选修课和必修课程9   门,共计完成教学工作21161学时,课程开出率为100%,日常教学活动未发生教学事故。

    (一)积极推进“三进”工作。按照杨涛书记来我部调研时提出的要求,思政部把推进习近平总书记系列重要讲话“三进”作为重要工作来抓。思政部制定了推进习近平总书记系列重要讲话“三进”实施方案和五门思政课具体落实措施,要求任课教师必须做到习近平总书记系列重要讲话进讲义和进课件,在课堂教学中,努力使讲话的内容进学生的头脑。我部推进习近平总书记系列重要讲话“三进”工作的做法,得到了省委教育工委和学校党委的认可。在2016722日《陕西日报》刊登的《西安财经学院带着问题导向学习教育形成特色》中指出“思政部直属党支部结合学科专业特点,积极推进‘两学一做’学习教育进教材、进课堂、进头脑的‘三进’工作,使社会主义核心价值观的教育入脑入心”。对于我部 “三进”工作取得成绩,《西安财经学院院报》记者采访了思政部直属党支部书记闫团结,采访稿以“学在深处 做在实处”为题,先后在西安财经学院学校网络主页和《西安财经学院院报》予以刊登。我校推进习近平总书记系列重要讲话的“三进”工作成为我校“两学一做”中一个特色和亮点,受到了省委组织部和省委教育工委检查组认可,并建议好好总结,进一步扩大影响。

(二)积极开展思政课建设。按照2015年学校新修订的培养方案要求,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在108学时中,其中36学时用于开展实践教学。为此组织教师修订该门课程教学大纲,制定该门课程实践教学大纲。由教研室主任带头开展该门课程教学试点,为下一学期全面实行积累经验。课程建设稳步开展,马晓梅主持的《中国近现代史纲要》获得西安财经学院2016年度精品资源共享课建设项目支持;郝东明:《思政课项目化教学路径研究》获得西安财经学院2016年度教学研究项目支持。为推进我校思政课教学改革,思政部组织教研室主任先后考察了重庆大学马克思主义学院等单位,接待了多所院校的来访考察。

(三)积极开展教学方法改革。针对思政课不同的课程内容,分别采用“问题式教学法”、“互动式教学法”、“专题式教学法”、“案例式教学法”、并辅助以多媒体教学,课外演讲比赛等方式,增强思想政治理论课的教学效果。在《中国近现代史纲要》开展问题式教学。在《马克思主义基本原理》讲授中开展互动式教学。在《思想道德修养与法律基础》讲授中开展案例式教学。在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》讲授中开展专题式教学。出版教学研究专著《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学设计》。

    三、科研工作

    为鼓励教师申报各级各类课题,2016年思政部出台新政策,对于申报国家社科基金项目、省部级项目给予补助。同时,对于发表高水平论文、在国家级和专业出版社出版学术专著、获得高等级奖项的给予奖励。基本完成2016年年度科研任务。

(一)科研课题和科研经费。我部共获准各级各类立项课题7项,其中,国家项目2项:陈晓莉主持的国家社科基金一般项目《新型城镇化社区样态及其治理的比较研究》、张艳娥主持的国家社科基金西部项目《中国特色社会主义制度成熟定型的内在逻辑研究》);省部级项目3项:庾荣主持2016年国家民委项目一般项目《西北穆斯林慈善组织现状研究》;庾荣主持陕西省社科基金一般项目《陕西伊斯兰教界教育和践行社会主义核心价值观研究》;闫团结主持的2016年陕西省社科基金项目重大招标课题《灯塔——话说延安精神》子项目。厅级项目2项:张全胜主持2016年陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目一般项目《习近平社会正义》;陈晓莉主持的《统战工作向商会组织有效覆盖问题》获得2016年陕西省委统战部重大招标课题。出版专著3部:张艳娥《中国特色社会主义制度创新研究》(中国社会科学出版社);闫团结《中共中央在延安十三年史》(中央文献出版社);闫团结《中共中央在延安十三年史——群众工作史》(中央文献出版社);获得学校专著出版基金资助2项:陈晓莉《城中村治理研究》、王勇《当代中国缩小城乡差别的实践与理论》;发表论文共26篇,其中核心9篇;获得奖励5项,其中省部级奖1项;科研经费当年到账44.1万元。

   (二)开展学术交流。2016年开展学术交流15人次。主要:陈晓莉参加了在兰州举行的中国社会学年会“新发展理念与全面建成小康社会”学术研讨会和在杭州举行的中国政治学会年会暨“全面从严治党 净化党内政治生态”学术研讨会;张全胜参加中央编译局在上海举办的“公平正义与当代中国发展”研讨会;闫团结、庾荣、任艳妮参加全国财经类高校思政协作会在内蒙古举办的“2016年度教学改革研讨会暨高校思想政治理论课建设体系创新计划”研讨会,多位老师参加省内党政部门和学会组织的研讨会。为扩大我校统战中心的影响,组织陕西省统一战线理论与实践研究中心研究骨干走访重庆社会主义学院,探索研究基地与期刊的结合方式。组织科研骨干走访我校学报编辑部,邀请学报副主编任燕作如何写好科研论文的讲座等。

(三)提高社会服务水平。参加陕西省统战部副部长白慧芳一行来我校的调研,接待陕西省委统战部陈宗华巡视员一行来我部的调研活动。承担省委统战部招标项目1项,与省委统战部合作开展“如何用系统思维做好统战工作”和“陕西省委统战部做好知识分子工作的创新与经验研究”等项目研究。其中,张艳娥博士撰写的多篇统战理论文章被中国社会科学网转载,在学术界有一定的影响。我部教师参与的陕西省委常委会批准立项的《中共中央在延安十三年史》顺利完成,研究成果在中央文献出版社出版,陕西省委原书记赵正勇做序。该书被评为2016年中宣部和陕西省委向建党95周年献礼的书籍。我部教师参与的陕西省2016年社科基金重大招标课题《灯塔——话说延安精神》是陕西省委宣传部推出的《灯塔》系列成果之一,已经完成初稿的撰写任务,预计明年上半年由陕西人民出版社出版。这些项目的研究开展为省委相关决策和宣传工作起到一定的作用。

    四、教师队伍建设

(一)顺利完成新一轮岗位聘任工作。20162018年聘期教师和管理岗位聘任工作是本年度中心工作之一,从3月初该项工作启动,直到5月底聘任工作结束,领导班子至始止终严格按照学校有关文件精神做好各个环节的工作。成立岗位聘用工作组,认真传达贯彻学校新一轮人事分配制度改革的政策精神,切实做好岗位聘用的思想动员和工作部署,加大宣传力度,统一思想,为实施岗位聘用做了充分思想准备。根据学校有关政策规定,按照规范程序制定适合本单位实际的聘用办法(包括岗位设置方案、岗位职责、聘用条件、聘期目标任务及岗位聘用程序等)和绩效工资分配实施细则,经过本单位教代会和党政联席会审议,上报校岗位聘用领导小组审批备案。在聘用阶段,坚持公平公正的原则,严格按程序办事,及时化解内部矛盾,聘任结果绝大多数教师满意。

    (二)组织全体教师开展社会考察研修活动。为贯彻落实 《中共中央宣传部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》精神,帮助思想政治理论课教师进一步了解中国共产党光辉历史,增强思想政治理论课教学吸引力、说服力和感染力,8月底,配合纪念建党95周年和红军长征80周年,我部组织全体位教师赴汉中洋县华阳开展社会考察活动。在考察研修中,我部还在华阳镇举行座谈会,组织学习习近平总书记在纪念建党95周年大会上的报告,并开展了学习体会的交流活动。20161015日,在习仲勋诞辰103周年之日,思政部全体党员赴富平参观习仲勋故里、习仲勋陵园、习仲勋纪念馆等。

(三)加强了教师业务培训。参加中央六部委、教育部、陕西省宣传部、陕西省委高教工委各种培训13人次。其中,陈晓莉和王勇参加了2016年中央六部委在北京组织的“全国哲学社会科学骨干培训班”学习;张丽娟参加教育部在兰州组织的2016思政课骨干教师研修班(西部项目);王勇参加教育部在厦门组织2016年暑期思政课教师社会考察;张文军、陈景聚参加了陕西省教育工委组织的2016年暑期《马克思主义原理》培训班学习,杨学兵、张艳娥参加了陕西省教育工委组织的2016年暑期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》培训班学习;任艳妮、邱忠来参加了陕西省委宣传部、省高教工委组织的2016年哲学社会科学骨干研修班学习。马晓梅、任艳妮、韩瑞参加厦门大学国家级教师发展中心研修等。通过这些培训提高了教师政治素养和业务水平。 

(四)组织青年教师参加各种职业技能比赛。组织青年教师参加学校组织的青年教师讲课比赛、微课比赛、课件比赛、教案比赛、形势政策课展示比赛等活动,其中,任艳妮获得2016年西安财经学院青年教师讲课比赛中获得二等奖。2016年先后有3位教师参加教育部和学校组织的微课比赛。三位教师参加学校组织的课件比赛,获得二等奖1名,优秀奖1名。

五、存在问题

回顾2016的工作,我们取得了一些成绩,但对照《高等学校思想政治理论课建设标准》和20162018年聘期目标责任的要求,还有较大的差距。主要表现在:

1.思政课教学理论深度和教学生动性不够,与中央提出的“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”之间尚有较大差距,教师教学水平尚需进一步提高。

2.思政课教学方式陈旧,把新媒体技术运用于教学活动不够,教师对新媒体技术的掌握不足。

3.思政课实践教学覆盖面较小,形式单一。需要进一步完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。

4.科研水平整体需要提升,学术著作、科研论文、科研获奖数量偏少,层次不高,研究方向分散,研究团队合作不够。

 

 

                                 思想政治理论教学科研部

                                   20161222