当前位置:教务教学 >>管理制度

思想政治理论教学科研部教学检查制度

发布时间:2017/3/27 21:33:29 次浏览

 

教学质量是高等学校的生命线,科学有效的教学质量监控体系是提高教学质量的基本保障。为了更好地贯彻教育部教高字20014)号《关于加强高等学校本科教学工作,提高教学质量的若干意见》的精神,落实《西安财经学院教学检查制度》,进一步搞好思想政治理论教学科研部本科教学管理,完善质量监控体系,提高教学质量,确保教学教务管理工作有序、高效运行,不断提高思政部本科教学质量,特制订本制度。

第一条  教学检查是依据学校的教学管理规章制度、教学管理目标和教学规程的要求进行的一项教学管理活动。

第二条  通过对思政部教学情况进行检测、考察,鉴定教学效果及教学目标的实现情况,及时发现并妥善解决教学工作中存在的问题,切实保证和有效监控教学各环节的质量,不断提高教学质量。

第三条  成立思政部教学检查工作领导小组。

  长:闫团结

副组长:王 

  员:陈晓莉  张全胜      张文军

张艳娥  任纪虎  任艳妮   

第四条 思政部教学检查工作分为定期与不定期检查两种形式。

第五条  检查内容:

1)教学运行管理:教学大纲建设、课堂教学环节的组织管理(含教师教案或课件、教学质量监控体系运行情况、教学进度计划执行情况、教学内容与教学方法更新情况)、实践性教学环节的组织管理、科学研究的组织管理(含组织和鼓励学生参加科学研究的情况、教师教学研究情况等)、日常教学管理、教师工作管理。

2)教学基本建设情况:课程建设规划及执行情况、教学研讨及科研与学术讲座开展情况、管理制度建设情况。

3)本科教学质量与教学改革工程项目建设情况。

4)教学档案管理:教学文件管理、教师教案或课件、系(或课程组)活动记录、学生成绩档案管理等。

第六条  在教学检查中,对一般异常情况检查人员应及时处理;对异常情况在及时处理的同时,向学校教学检查工作领导小组负责人汇报,并提出解决问题的建议。

第七条  教学检查人员应将每次教学检查情况及时写出检查报告,对教学中存在的突出问题进行分析,提出解决问题的对策与措施。

第八条  思政部教学检查小组对在课堂教学、教学纪律等方面存在问题的教师应采取多种形式查找原因,帮助制定整改措施;对整改不力、学生意见大、教学质量差的教师,上报教务处,由教务处按照学校规定进行处理。

  

思想政治理论教学科研部

2016410