当前位置:教务教学 >>教务动态

思政部2016-2017学年第2学期期中教学检查的通知

发布时间:2017/5/2 8:57:11 次浏览

 

各教研室:

根据西安财经学院教学运行管理要求规定,按照学校教务处《2016-2017学年第2学期期中教学检查的通知》精神,思政部决定于第1011周(5月2-5月12)开展期中教学检查,现将本次期中教学检查的有关内容及要求通知如下:

一、检查内容

(一)教师教学

1、教师教材、教学大纲、教案、教师课堂手册等基本教学文件的编写和使用情况;教学进度、辅导答疑、批改作业情况;

2、教师执行教学规章制度情况。如:是否按时上、下课;是否认真遵守调、停课规定等;

3任课教师是课堂教学秩序的第一责任人。任课教师要切实担负起组织课堂教学和维护课堂纪律的责任,督促学生前排就坐听课,对迟到、早退、讲话、吃东西、睡觉等违反课堂纪律的学生,要严格管理,及时制止,进行批评教育。

任课教师从“教务管理系统”中,下载打印“教学班点名册”,上课时指定班干部做好课堂考勤工作,重点标注迟到旷课学生,并进行签字审核。

(二)教学管理

1、教学管理制度执行情况,如人才培养方案执行、课程安排、教学检查组织、调停课处理等方面制度执行情况。

2、各教研活动开展情况(集体备课、观摩教学、教学法研究等)

3、做好各类教学运行与管理材料的整理和归档等工作。

二、开展听评课

1、思政部督导开展听课,实现全覆盖;

2、思政部领导深入课堂,听课、看课(不得少于6节);

3、各教研室主任对本教研室课程进行重点听评(不得少于3人次);

4、教师同行之间相互听课(不得少于2人次);

5、所有听课要有听课记录,客观公正评价和打分,对听课发现的问题要及时反馈。

三、开展教研室活动

1、每个教研室利用每周教研室活动时间,对听课中发现的问题进行积极探讨;

2、开展青年教师讲课比赛,为学校青年教师讲课比赛选拔优秀选手;

3、进行教学法研究。结合已有的教学研究经验,继续坚持教学过程中问题意识,充分利用多媒体技术开展灵活多样的思政课教学,切实提高课程亲活力和针对性;

4、各门课程继续完善教案和课件;

5、各教研室在514日前,把本次期中教学检查执行情况和发现的问题以书面形式报送办公室。

思想政治理论教学科研部

201752