当前位置:信息公告 >>新闻动态

思政部举行2017年思政课教师培训会

发布时间:2017/7/13 16:52:51 次浏览

 

为贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实中省关于加强高校思想政治工作文件要求,做好教育部2017年“高校思想政治理论教学质量年”各项工作,提高思政课教师教学水平,提升学生满意度和获得感,思政部于712-13日举行2017年思政课教师培训会。校党委书记杨涛、副书记凌喜春、宣传部副部长孙金峰参加开班式,思政部专兼职教师60余人参加了培训。

校党委书记杨涛在开班式上发表讲话。他指出此次培训工作是我校贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中省关于加强高校思想政治工作文件精神的活动之一。加强高校思想政治工作,课堂教学是主渠道,教师是关键。我校有一支专兼职结合的思政课教师队伍,既有较强的科研能力,也具有较高的教学水平,为学校思想政治教育做出了重要贡献。对照习近平总书记的“四个相统一”的要求,思政课教师要努力将自己打造成为教书育人的结合者、身体力行的示范者、服务社会的实践者、学术道德的坚守者。为此,他还对我校全体思政课教师提出三点希望:一是必须坚定理想信念;二是必须自觉重视学习;三是必须坚持静心从教。

在培训活动中,西安电子科技大学马克思主义学院戎毓春教授做了《改革创新教学方法,提高高校思政课实效性》、西安财经学院杨学兵教授做了《学习贯彻总书记讲话精神 用“四个正确认识”引领思政课教学》的学术报告,教育部思政课教学能手、西北大学苟昭赟教授做了《抗日战争与中华民族的复兴》的示范教学,通过三场高水平报告和示范教学,与会教师收获良多,坚定了做好思政课教学的信心。在讨论交流中,与会教师就如何学习贯彻总书记讲话精神、教学方法改革、课程内容与授课方式、思政课实践教学等问题进行了热烈的探讨。

此次培训既是我校落实全国高校思想政治工作会议精神的具体举措,也是思政部教师全员培训和教学实践周的安排内容。今后,思政部将探索思政课教师全员培训常态化,增强思政课教学的亲活力和针对性。