当前位置:信息公告 >>新闻动态

我部两位教师参加纪念党中央转战陕北70周年暨中国人民解放军建军90周年座谈会

发布时间:2017/9/1 10:35:30 次浏览

 

 

726日,陕西省延安精神研究会联合西北大学延安精神与党的建设研究院、延安市延安精神研究会和榆林市延安精神研究会,共同举办的“纪念党中央转战陕北70周年暨中国人民解放军建军90周年”座谈会在西安召开。陕西省延安精神研究会会长、陕西省政协原副主席梁凤民,陕西省社科联党组成员、副主席朱晓悦等出席会议并讲话。部分革命先辈后代以及来自西北大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安财经学院等高校的60多位专家学者参加座谈。省延安精神研究会副会长、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮教授在座谈会上作了题为《党中央转战陕北的几点思考》的主旨发言,10位学者从转战陕北历史经验、领导策略等不同角度做了发言。

座谈会上,西安财经学院思政部主任,陕西省延安精神研究会特邀研究员闫团结教授和西安财经学院思政部李转博士参加座谈会并发言。闫团结教授在发言中指出,从遵义会议后,中共中央逐步形成了集中统一领导体制,为适应解放战争时期的特殊环境的需要,中共中央在转战陕北期间形成了 “三委分工”机制,分工后的中共中央、中央工委和中央后委,各司其职,互相配合,为解放战争的胜利起到重要的作用。“三委分工”并没有改变中共中央集体领导体制,而是中共中央集体领导与分工负责的一种领导方式。李转博士在发言中指出,党中央在转战陕北期间,虽然危机重重,险象环生,但因为得到人民群众的支持,所以总能化险为夷,转危为安。在新形势下,只有坚持把做好群众工作作为党攻坚克难的制胜法宝,才能助推中国特色社会主义事业不断发展壮大和伟大“中国梦”的早日实现。