当前位置:信息公告 >>新闻动态

思政部举行思想政治理论课实践教学基地挂牌活动

发布时间:2017/9/18 8:49:28 次浏览

 

为了切实贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,落实中省关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的文件要求,提高思想政治理论课的亲活力、针对性。结合教育部2017年“高校思政工作年”的相关精神,915日思想政治理论教学科研部组织教师赴渭华起义纪念馆进行参观学习,并举行了西安财经学院思想政治理论课实践教学基地挂牌仪式。思政部主任闫团结、副主任王勇、学科带头人陈晓莉教授以及教研室主任、教师代表等13人参加活动。

在渭华起义纪念馆,渭华起义纪念馆史小宏馆长首先为思政部教师做了专题辅导报告,他从渭华起义的基础、背景、过程、意义等四个方面对渭华起义进行了详细的讲解和解读,让教师们更加清楚的了解大革命时期陕西东部地区党组织建立和开展革命活动情况,收集了许多生动鲜活的教学素材;接着双方进行了思想政治理论课实践教学基地挂牌仪式,根据双方达成的协议,渭华起义纪念馆成为西安财经学院思政课实践教学基地,教师和学生可以在纪念馆开展教学活动;最后,在讲解员的带领下,教师参观了渭华起义纪念馆、渭华起义旧址、渭华起义纪念碑等。一幅幅图片,一件件遗物,一段段文字无不向我们展示当年革命先烈投身革命的英雄大义和丰功伟绩,全体参观教师得到一次难忘的党性教育。

按照规划安排,思政部下一步还将与12个省级以上爱国主义教育基地合作,在课程的实践教学方面做出新的探索,利用建立的实践教学基地,结合参观革命纪念馆、革命旧址,组织教师开发现场课,把学生带入实景,走出课堂,切实提高思政课的实效性和大学生的获得感。