当前位置:信息公告 >>新闻动态

我校举行郭建宁教授学术报告会

发布时间:2017/10/23 9:43:19 次浏览

 

1020日下午,我校马克思主义学院名誉院长、北京大学郭建宁教授在长安校区行政楼一楼视频会议室,为党委中心组(扩大)成员以及马克思主义学院全体教师做了题为《马克思主义中国化前沿问题研究》的学术报告,报告会由校党委杨涛书记主持。

 

郭教授从马克思主义传入中国的渠道、马克思主义的传播与中国化的历史进程、马克思主义与中国道路、马克思主义与中国文化四方面对马克思主义的传入、传播和中国化做了精彩的解读,让全体教师对马克思主义中国化的概念、历程以及马克思主义中国化、时代化和大众化的关系有了清楚的理解。在讲座过程中,郭教授结合讲述内容对党的十九大报告中提出的新时代、新思想、新矛盾和新征程提出了自己的独到见解,郭教授精辟的讲解、深厚的学识、精彩的语言让全体与会同志收益匪浅。

 

杨涛书记在总结讲话中指出,郭教授围绕马克思主义中国化问题进行了深入阐述,他渊博的知识、高度的概括和独到的见解让与会同志受益匪浅,为大家做了一次很好的示范教学和十九大精神学习辅导。杨书记希望大家通过聆听讲座认真思考:如何让学生喜欢思政课,更多的关注民族和时代的问题,认识到在这个伟大的时代应当担当的历史责任。

此次报告会是我校马克思主义学院成立的内容之一,今后马克思主义学院将以课程建设和学科建设为重点,加强学术交流,通过请进来、走出去的方式,切实提升我校马克思主义理论教学和研究水平!

 

 

郭建宁教授简介:郭建宁教授1990年获得北大哲学博士学位后留校任教,一直从事现当代中国哲学与文化、马克思主义中国化方向的研究。出版专著十部,发表学术论文160余篇,他的许多研究成果在国内产生了巨大影响,是国内马克思主义理论、毛泽东哲学思想、中国特色的社会主义理论等方面研究的一流学者,长期担任北京大学马列主义学院院长。现为北京大学社会经济与文化研究中心主任,中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,全国毛泽东哲学思想研究会副会长,教育部马克思主义理论类教学指导委员会委员,教育部“马克思主义与中国文化协同创新中心”主任,国家精品课“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”主持人。