当前位置:信息公告 >>新闻动态

马克思主义学院举行学习贯彻十九大精神座谈会

发布时间:2017/10/23 16:30:46 次浏览

 

20171022日下午,马克思主义学院举行学习贯彻十九大精神座谈会,学院党政负责人、总支委员、教研室主任、学科带头人、课程带头人共12人参加。座谈会由马克思主义学院院长闫团结主持。闫团结院长首先领学了十九大报告的主要理论观点,与会成员分别谈了自己的学习体会。

 

 

马克思主义学院副院长王勇说:学习了习近平总书记所做的十九大报告,让人感到十分振奋,整篇报告体现了马克思主义理论的光辉,报告中的许多新提法让人印象深刻。报告中提到了许多新理论和新论断,比如中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾以及习近平新时期中国特色社会主义思想等,这些既是对马克思主义理论的继承,又是结合新时期历史阶段的国情、党情、世情和民情做出的创新和发展。  

陕西省统一战线理论与实践研究中心主任陈晓莉教授说:中国特色社会主义进入了新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张艳娥博士说:习近平总书记在十九大报告中提出了一个重大的标识性论断:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一论断包含着深刻的思想内涵,具有重大而深远的理论意义和实践意义。从中华民族发展的视角看,中国特色社会主义的新时代是中华民族全面“强起来”的时代。从世界社会主义发展的视角看,中国特色社会主义的新时代是科学社会主义在全世界焕发强大生机活力的时代。从人类社会发展的视角看,中国特色社会主义的新时代是中国为人类文明做出更多智慧贡献的时代。

马克思主义学院课程带头人张全胜博士说:在党的十九大报告中,习近平总书记庄严地宣告:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”围绕这个奋斗目标,以习近平同志为核心的党中央,吸纳中外各种美好生活方案、顺应新时代的要求、契合中国独特的现实,大力推进新时代人民“美好生活”的整体设计工作。新时代人民“美好生活”的整体设计,是对马克思人的全面发展理论的中国运用;反映了中国人探索、选择出了适合自己的中国道路、中国模式;为解决人类发展问题贡献出了中国智慧和中国方案。

中国近现代史纲要教研室主任李转博士说:十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想,这是对党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。进入中国特色社会主义新时代,要从我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾出发,把握好“变”与“不变”的辩证关系,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。

最后,闫团结院长对学院下一步开展学习和宣传十九大精神作了安排。要学习好十九大报告的核心要义;做好宣传工作,积极参与各种的宣传活动;积极开展理论研究,与学校宣传部合作开展学习十九大的宣传活动;把讲话精神同各门课程教学相结合,积极推进十九大精神“三进”工作。