当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 通知公告 >> 正文

马克思主义学院关于开展大中小学思政课一体化建设专项研究项目立项工作的通知

发布者: [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央运用系统思维,立足“大思政”视野,高度重视学校思想政治教育工作,相继提出“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”“统筹推进大中小学思政课一体化建设”、善用“大思政课”等要求,推动了新时代学校思想政治教育体系的构建和完善。为贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要讲话精神,推动大中小学思政课一体化建设,促进教育教学高质量发展,马克思主义学院拟开展2024年度大中小学思政课一体化建设专项研究项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,践行“大思政课”教育理念,围绕国家、省、市统筹推进大中小学思政课一体化共同体建设中的重大理论和实践问题,深入开展理论和实践研究,推出一批既有实践深度,又有理论高度,既源于现实需求,又引领未来发展的优秀成果,为加快推进陕西省大中小学思政课一体化高质量发展提供决策参考、理论支撑和实践样本。

二、大中小学思政课一体化建设专项研究项目选题范围

1.大中小学思政课教学实施路径一体化研究

2.大中小学思政课教学内容衔接研究

3.大中小学思政课一体化建设师资队伍建设平台和模式构建研究

4.数字化赋能大中小学思政课一体化建设研究

5.习近平新时代中国特色社会主义思想融入大中小学思政课教学研究

6.中华优秀传统文化融入大中小学思政课教学研究

7.劳动教育融入大中小学思想政治教育一体化建设的路径研究

8.基于大中小学思想政治教育一体化的家校社共育研究

9.其他相关教学改革研究方向(含院级数智课程专项)

三、立项要求

(一)所研究课题符合大中小学思政课一体化建设发展理念,具有较强的科学性、适用性、创新性和前瞻性。

(二)课题研究目标明确,研究思路清晰,有整体的课题研究设计方案,有明确的预期成果。

(三)课题研究成果具有一定的推广价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(四)支持和鼓励联合申报,促进教研室(课程组)的交流与合作。

(五)项目主持人原则上要有较为丰富的教学实践经历、较高的研究水平、较强的组织管理能力。项目主要成员必须直接参加项目方案设计、论证、研究和实施。

四、结项要求

大中小学思政课一体化建设专项研究项目

(一)教科研成果。撰写研究报告1份,发表大中小学思政课一体化建设教科研论文1篇(论文应在醒目位置标注“西安财经大学马克思主义学院大中小学思政课一体化建设专项研究项目资助”和立项编号,未标注的不予列入该项目的验收材料);或者将院级项目升级为校级及以上相关教学、科研项目。

(二)实践成果。大中小学思政课一体化建设专项研究项目负责人至少参与一次学院安排的大中小学思政课一体化建设实践活动。

院级数智课程专项

(一)数智课程专项项目建设周期为1年,必须依托学校智慧学习系统https://learning.xaufe.edu.cn/开展多元化、个性化、互动性教学及课堂教学创新改革,更新课程教学内容,制作并应用基于团队学习的LAMS序列化课件,增强教学形式的先进性和互动性,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂,建立课堂教学改革案例。

(二)原则上结项前完成如下建设要求:

1.知识图谱课程应形成知识图谱教学应用案例不少于5个;

2.人工智能+课程应建设完整的数字化教学内容(包括数字化线上课程资源等),结合知识点形成不少于10个LAMS序列化教学单元设计案例并附实际运行数据。

(三)保证数智课程中的数字资源均无政治性、科学性错误及违反国家法律法规的问题。重视版权和知识产权问题,构建课程内容所使用的图片、音视频等素材应注明出处。

五、项目管理

(一)项目研究与实践周期一般为1年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过2年。

(二)对立项项目给予经费资助,用于项目调研、学术交流、实践应用、成果推广等,保证项目顺利完成。

(三)项目实行主持人负责制,项目主持人具体负责项目的调研论证、方案设计、成果鉴定、实践应用和经费使用等工作。项目主持人及成员在研究实践期内原则上不允许变更,项目结项前,对确因工作变动等原因不能继续研究与实践者,须学院同意。

(四)项目立项后,由所在教研室(课程组)指导项目主持人按计划实施。学院加强对项目研究工作的管理、指导和督促检查;要采取有效措施,为项目研究与实践的顺利实施提供必要条件;对承担或参与项目研究的人员,要与承担或参与同级科研项目的人员同等对待;对大中小学思想政治教育一体化建设研究成绩突出的人员,学院应采取有效形式予以表彰和奖励。

(五)学院会根据情况对项目进展进行抽查。抽查的主要内容包括:项目研究进度,项目主持人和主要研究人员参加研究的情况,大中小学思想政治教育一体化建设的实践情况,已经取得的阶段性成果等。项目研究实践期内无故未完成研究任务的予以撤销。

六、材料报送

西安财经大学马克思主义学院大中小学思政课一体化建设专项研究项目立项申报书(附件1)及汇总表(附件2)或西安财经大学马克思主义学院本科课程建设(数智课程专项)申报书(附件4)及汇总表(附件5)。

以上材料请于7月10日下午5点前报送至学院办公室210室余老师处,电子材料发送至指定邮箱(45967281@qq.com)。

2024年6月24日