马克思主义学院新生入学教育系列活动之四—筑牢安全防线,打造平安校园

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

为落实强化新生安全教育,进一步筑牢校园安全防线,9月27日上午,马克思主义学院特别邀请学校保卫处副处长田天础为2024级全体研究生开展安全教育讲座。讲座由学院党委书记黄斌主持,辅导员余莹参加活动。

本次讲座紧密围绕“安全第一,预防为主”的安全教育方针展开。田天础副处长通过真实案例的讲述,剖析了火灾的形成原因、严重后果以及预防措施,并现场演示了灭火器的使用方法,特别强调了使用灭火器的注意事项。同时通过对各类诈骗手段的详细讲解,告诫大家要时刻保持警惕,不断提高防盗防骗意识。最后,田天础以校园内部交通事故视频为警示,着重强调了校园交通安全的重要性。讲座中的每一个案例、视频及照片都让同学们深刻意识到,无论在校内还是校外,每一次出行都必须严格遵守交通规则,一定要守住保障自身安全的生命线。

黄斌书记在总结发言中对于田天础副处长表示了诚挚的感谢,同时强调普及安全知识、传递安全理念对提升学生安全意识至关重要。黄斌最后希望同学们将安全知识内化于心、外化于行,共同营造安全的校园环境。

此次新生安全教育活动的成功举办,不仅提高了同学们安全意识,也为校园安全建设夯实基础。学院将持续关注新生的安全教育工作,定期开展各类安全教育活动,努力构建平安和谐的校园环境。