马克思主义学院举办第九期读书会活动

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

9月27日上午,马克思主义学院在会议室成功举办“经典+”第九期读书会活动。此次读书会由研究生2301班班主任刘勃俊老师主持,特邀学院思想道德与法治教研室赵锦老师、庄季乔老师全程点评。2023、2024级全体研究生参加。

本次读书会由学生论文分享、教师点评、学生代表总结三个环节组成。

姚妤婕同学聚焦“第二个结合”这一核心议题,论述了“第二个结合”的内涵要义、生成逻辑及实践导向。李晓青同学交流论文《习近平关于新时代党外知识分子统战工作重要论述的丰富内容和价值意蕴》,从各类讲话文件中总结了新时代党外知识分子统战工作的原则、方法和策略。黄若洲同学分享已见刊论文《国内民营经济研究20年:现状、热点与趋势—基于CiteSpace的可视化分析》,介绍了利用可视化文献分析软件把握学科发展脉络、演变趋势和前沿内容的研究方法。李佳楠同学分享论文《统一战线推进民营经济高质量发展的优势、机制与路径研究》,从动力系统,重要原则、工作机制等方面挖掘统一战线推进民营经济高质量发展路径。

随后,赵锦和庄季乔两位老师对同学们的论文汇报做具体细致的点评,并提出针对性的建议,主要包括:第一,论文写作要抓住兴趣点,与专业方向相契合;第二,论文标题与框架要有逻辑性,主题要明确;第三,论文写作要善用工具,扎实做好调研工作,有效提高写作效率;第四,选题立意不宜过大,学术引用要规范,确保论文的严谨性与专业性。

本次读书会以学生论文为研讨文本,同学们在会议之前对论文进行反复打磨、修改,各位老师针对论文内容进行了专业、细致的指导,提出了建设性的意见,有助于加强我院研究生培养的过程管理,是一次深入而有成效的学术交流活动,令同学们受益匪浅。