马克思主义学院召开思想政治教育方向研究生工作会议

发布者: [发表时间]:2024-10-11 [来源]: [浏览次数]:

10月9日上午,马克思主义学院召开2024-2025学年第一学期思想政治教育方向研究生工作会议。会议由学院副院长、思想政治教育方向学术带头人任艳妮主持,该方向硕士研究生导师李国武教授、庾荣教授及2023级和2024级13位硕士研究生参加会议。

会上,任艳妮对此次研究生工作会议的主要目的及基本内容进行了简要介绍,并且分享了硕士研究生从研一到研三的学业规划,强调学生一是要有学习自主性,阅读大量文献,扎实专业基础;二是要积极与导师沟通,养成独立思考意识;三是要做好个人规划,明确奋斗目标等。

李国武教授提出,硕士研究生要从五个方面下功夫:一是要多读书、读好书,养成批判性思维和创造力,坚持不断思考;二是加快读书进程,为论文写作打好理论基础;三是要有主动意识,要主动与导师沟通,定期汇报研究进展,并及时询问导师的意见和建议;四是要自律,不断约束自己,加强主动性,充分利用在校时间;五是要注重实践,将学习知识灵活运用,做到学以致用、知行合一等。庾荣教授强调,硕士研究生要具备学习主动性,要有意识地提升自己的科学研究能力和素养。一是要精读文献,提升思维能力,深入了解研究领域最新的研究成果、研究方法和研究趋势;二是强调学术规范,在校期间积极完成课时任务,三是要养成时间观念,保持自律,进行碎片化学习等。

会议最后,任艳妮作总结发言,希望同学们能认真听取导师们的意见和建议,努力提升学术素养和研究技能。

此次座谈会不仅加深了师生之间的交流,更为同学们的生涯规划指明了方向。同学们纷纷表示收获满满,希望在接下来的学习中战胜自我、迎接挑战、追寻梦想。